Один из городов, расположенных недалеко от Валдая (70 километров), - Боровичи. Статус города присвоен 28 мая 1770 года Екатериной Великой.
Въезжая в город по мосту через реку Мсту, параллельно наблюдаем ещё один – пешеходный. Это Мост Белелюбского - первый арочный мост в России, построенный в 1905 году, визитная карточка Боровичей. Пешеходным он стал не так давно, ещё несколько лет назад здесь было оживлённое движение.
Отсюда же, с моста, видны купола Свято-Духова Иаковлева Боровичского монастыря, построенного на берегу Мсты. Он принадлежит к числу древнейших Российских монастырей - основан в начале XIV века, во время царствования великого князя Московского Ивана Калиты. Конечно, и горел, и перестраивался, и подвергался разграблению, закрывался и открывался вновь.
В настоящее время на территории монастыря расположено Архиерейское Подворье, о чём сообщает доска на Церкви Иакова Боровичского. Церковь стоит прямо у дороги. Это неоштукатуренное здание из красного кирпича. Очень интересны вставки с резьбой по белому камню, которые украшают угловые столбики и обрамления окон.
Сейчас ведутся реставрационные работы. Обновлён храм Сошествия Святого Духа на апостолов. Удивительным образом тут соседствуют старые стены, предметы утвари, иконы и… современные потолочные панели и плитка пола.
Восстановлен святой колодец игуменьи Таисии (Солоповой), воздвигнута надкладезная часовня. Ещё одна часовня под сенью деревьев чуть в стороне.
Одно из зданий, по-видимому, братских келий, стоит в лесах, однако рядом никакого строительного мусора. Повсюду клумбы. Чисто. Ухожено.
От монастыря едем к магазину с названием «Голландский дворик». Здесь существуют под одной крышей цветы и обувь. Ни то, ни другое с Голландией никак не связано. Надо сказать, что дворик сей довольно приличных размеров – два этажа с большим количеством витринных окон. Ничем не примечательное металлическое ограждение делают особенным выполненные под старину уличные фонарики. Внутри магазина очень уютно. Глядя на плетёные кресла, окружённые деревцами в кадках, ни за что не скажешь, что находишься всего лишь на площадке лестничного пролёта.
От дел бытовых возвращаемся к знакомству с окрестностями.
Мимо рекламного объекта, установленного возле местной мебельной фабрики, и захочешь, так не проедешь: не заметить гигантский стул просто невозможно.
Следующая достопримечательность – духовная. У излучины реки, практически невидимая с дороги, стоит в уединении церковь «Умиление».
В подвале, под храмом, святой источник Якова Боровицкого, по слухам, исцеляющий зрение. Внутрь не попадаем. Обходим белую, словно игрушечную, церквушку вокруг да стоим над рекой – любуемся шаровидными ивами. Кажется, что над кронами, ловко орудуя ножницами, поработал садовник. Но садовник этот – сама природа.
Возвращаемся в оживлённый квартал и отправляемся в местный супермаркет. Здесь покупаем продукты и вкуснейшие слойки, которые жуём на обратном пути.