Однодневный тур по Абхазии. Мы двигались по петляющей дороге, и я не уставала удивляться неповторимости гор, их громаде. Поднимались всё выше и выше. Гунда предупредила, что от перепада высоты может закладывать уши, посоветовала нехитрые приёмы для снятия дискомфорта. Только на обратном пути, когда внутри вдруг что-то щёлкнуло и в голову словно вломился поток громких звуков, я поняла, что уши у меня всё-таки закладывало.
Мы остановились в самом сердце Юпшарского ущелья – каньоне, который ещё называют Каменным мешком.
Когда смотришь вперёд, трудно поверить, что из огороженного горами пространства есть путь. Нам не только разрешили выйти из автобуса, но и дали время, чтобы осмотреться, поснимать, ощутить уникальность этого места.
Без людей в папахах не обошлось: тематическое фото – один из способов национального заработка. Моя подруга арендовала для фотосессии одного из абреков вместе с папахой и конём, мне же в качестве модели больше приглянулись бесконечные горы и река Бзыбь.
Казалось бы, уже успела привыкнуть к тому, что вершины подёрнуты лёгкой облачной дымкой, что взгляду сложно охватить объект целиком: в фокусе либо кусок стены, либо скалистая макушка. Но одно дело наблюдать из окна, совсем другое – оказаться в окружении каменных исполинов и почувствовать себя муравьём.
«Лучше гор могут быть только горы», - вертелось в голове. Сложно описать гамму ощущений. Удивление, восторг, какое-то внутреннее парение – это то немногое, что удалось вычленить при попытке анализировать чувства, которые анализу не поддавались. Каньон стал одним из самых ярких впечатлений дня, если их вообще можно было как-то градуировать по яркости.