Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Руины в Каменке (Максатихинский район Тверской области)

Церковные купола и колокольные вышки – неизбывный элемент дорожного пейзажа. Порой они мелькают среди зелени ярким пятном, иногда вырастают на обочине и поражают своей пышностью. Бывает, что вызывают сожаление об утраченном. Такова Троицкая церковь в Каменке Тверской области. Она же Троицкая церковь в Маковищах. Это не первые руины, которые встретились на пути, но до сих пор не доводилось видеть их так близко. Даже разрушенная Успенская церковь, вписанная в живой ландшафт Судиславля, выглядела менее сиротливо.

- Отдохну, пока ты бродишь. – Сын откидывает спинку кресла и остаётся в машине, а я отправляюсь исследовать развалины.

Осторожно поднимаюсь по старой каменной лестнице: плиты местами раскрошились и неустойчивы под ногами. Вход в колокольню. Деревянный настил, свежая кладка из белого кирпича (она фиксирует опоры и закрывает проём в стене). Нахожу даже трёхстворчатое окно с целыми стёклами, однако все остальные, забранные фигурными решётками, заложены камнем. Видимо, всё-таки была начата реставрация храма, но следов её продолжения не видно.




Южный вход когда-то украшал портик с круглыми колоннами. Перекрытие не сохранилось, а колонны стоят. Подхожу ближе. Деревянные обломки, кусок ржавого листового железа и буйные заросли крапивы. Сваленный временем барабан с куполом лежит здесь же, на провалившейся кровле. Почему-то именно от вида повергнутого купола как-то по-особенному щемит внутри.

По затянутым жгучей травой ступеням пробираюсь к незапертой двери. По ту сторону всё то же запустение. Только солнечные блики оживляют израненные горькой судьбой стены.

Tags: #архитектураповторникам, #городаивеси, #окна_и_ставни, #позабытпозаброшен, #разступенька, #хэшмоб, Каменка, Тверская область, архитектура, путевые заметки, путешествия, руины, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments