Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Домик в деревне

Выселки за чертой деревни Ключи Валдайского района моя подруга Валентина в шутку называет дачно-барачным комплексом. На самом деле на отшибе стоит всего-то несколько домов. А всё остальное пространство - лес и озёра. Расстояние между домами не маленькое. Создаётся иллюзия полной уединённости.



Кобылино озеро - один из любимых уголков этого дорого сердцу места. Ходить пешком, путаясь в высокой траве или трогая босыми ногами горячий песок, - необыкновенное удовольствие.



Вот он, домик в деревне.  Вся утварь, которая теперь служит украшением дома и хранилищем для разных мелочей, вынута на свет божий из одного очень старого дома в деревне Ключи. Насколько старого? За притолокой нашли внушительную пачку керенок.





Дом Валентины Яшиной и Вадима Суворова – средоточие интересных предметов, как очень старых, так и изготовленных недавно, но с соблюдением древней технологии. Историк по образованию, Валя много лет занимается реконструкцией. Вадим разделяет её увлечение.

Чего тут только ни увидишь! От японского кимоно, расшитого золотом, до холодного и стрелкового оружия. Луки и стрелы изготавливает Вадим. Валя владеет секретами окрашивания тканей без химических красителей, ткачеством и шитьём из кожи. Впрочем, ей подвластны основы многих ремёсел. И Валентина, и Вадим прекрасно стреляют из настоящего боевого лука. Валя к тому же ездит верхом, в седле или без седла, для неё не имеет значения.


Наверху, пока неразобранные, ждут своего часа части ткацкого станка и плетёные корзины, короба и чугунки, самовары и ухваты.



В большинстве своём вещи продолжают выполнять своё предназначение: ларь прячет одежду и ткани, в изысканную карандашницу ставят ручки и карандаши, глиняные горшки используют для хранения сушёных грибов и ягод.


На кухне живут Гейша и Лаврентий – шиншиллы, славные забавные зверушки. Гейша суетлива, непоседлива. Лаврентий предпочитает погружение в собственные мысли и долго сидит неподвижно. «Философ», - шутит подруга. Задумчивость Лаврентия как рукой снимает, стоит только появиться в воздухе лёгкому запаху алкоголя. Хвостатый просто обожает пиво и очень уважительно относится к мартини.

Всё та же старая утварь в качестве декора для цветочной подставки. Удобно и оригинально. Дровни. Никто на этих санях, конечно, уже не ездит, хотя каркас довольно прочный, и ремонт вполне возможен. Однако теперь это такой же экспонат домашнего музея, как и всё остальное.



Эта клумба - одна из тех, что разбиты у левады. По частоколу уже привычные горшки. Плетень - творение Валентины.



Уникальной является плантация голубики. Это ещё молодые кусты, размещённые на очень небольшой пока территории. По сути Валентина занимается опытной работой: наблюдает за разными сортами прихотливой ягоды и выясняет, какие из кустов приживаются лучше, какие обильнее плодоносят, а от каких придётся отказаться. Саженцы были присланы несколько лет назад из польского питомника.
Tags: #городаивеси, #хэшмоб, Валдай, Ключи, Кобылино озеро, озёра, путевые заметки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments