Изрядно поколесив по Костромской области, мы, наконец, приближаемся к её административному центру. После камерных уездных городков Кострома поражает парадной оживлённостью. Кажется, будто из тесных обветшалых сеней неожиданно попадаешь в бальную залу. Яркая вспышка – на несколько мгновений явившаяся взору Волга, перекрытая автомобильным мостом. А потом новое испытание для глаз и сердца - Церковь Воскресения на Дебре .
С улицы Нижняя Дебря едем к Сусанинской площади.
Главную площадь города костромичи иначе как Сковородкой не называют. Причина в её форме: семь улиц лучами отходят от центра. Каждая улица – ручка сковороды. Мне, однако, ближе сравнение с солнышком, каким его дети рисуют. Многое из того, что хочется посмотреть, отсюда в шаговой доступности. На тех самых улицах-лучиках. Нельзя сказать, что это неожиданное открытие не радует. Оставив машину в одном из проулков, примыкающих к площади, отправляемся на пешеходную прогулку.
Кострома официально входит в список исторических городов России в составе «Золотого кольца». Туристическая составляющая прослеживается и в облике: указатели на двух языках (русском и английском), таблички рядом с архитектурными памятниками, подробные карты, размещённые на стендах. Поскольку уже достаточно поздно, нет ни скопления экскурсионных автобусов, ни разноязыких стаек, сопровождаемых гидом. Неспешный воскресный вечер.
Мимо дома Борщова (ныне здание суда) и бывшей гостиницы, где останавливался Александр Островский, – к дому, где родился «Фёдор Волков, великий артист, основатель русского театра». Сейчас здесь расположен музей театрального костюма. Увы, попасть внутрь ни сюда, ни куда-либо ещё, уже не суждено: время нерабочее. Остаётся утолять любопытство экспонатами, выставленными в витринах.
Неторопливо шагаем по улице Симановского. Доходные дома купца Третьякова. Мимо них не пройти. Привыкшие к однотипным многоэтажкам спальных районов, воспринимаем старые постройки как нечто экзотическое. Сначала особняк с кружевными наличниками и резным козырьком подъезда. Судя по обилию спутниковых «тарелок», довольно нелепых на деревянном фасаде, дом жилой. Затем – несколько корпусов, соединённых коваными воротами, – усадьба Солодовниковых, в настоящее время здание музучилища. Изящная лепнина на стенах, ажурные балконы, сочетание арочных и классических окон – тронутая временем роскошь.
Выходим на Богоявленскую улицу к монастырской ограде. Надпись на доске у ворот гласит: «Богоявленско-Анастасиин женский монастырь основан в 1426 году Преподобным Никитою Костромским – учеником и сродником Преподобного Сергия Радонежского. Здесь находится Великая Всероссийская Святыня – Чудотворная Феодоровская Икона Божией Матери». Монастырь действующий. Вход возможен только в кафедральный собор во время Богослужений. Прикоснувшись к спокойной красоте выбеленных стен, возвращаемся обратно.
Сооружения, окружающие Сусанинскую площадь, выдержаны в едином стиле. Дом Борщова, гауптвахта (литературный музей), пожарная каланча, здание присутственных мест – всё выкрашено в жёлтый. Белые барельефы, лепнина, колонны, обрамление окон контрастируют с панелями и придают облику завершённость и классическую строгость, не лишённую, однако, парадности. Торжественное величие стройного ансамбля разбавлено трогательной нотой: маленький, почти незаметный, памятник примостился как раз напротив каланчи.
Чтобы отыскать металлическую фигурку, нужно точно знать, что ищешь. Впрочем, пересекая площадь, можно наткнуться на неё и случайно. В нашем случае о случайности речь не идёт: уверенно топаю в сторону скопления детворы, подчиняясь скорее интуиции, чем знанию. С брусчатки грустными глазами смотрит бронзовый бассет. Памятник Дружку – новая, но уже любимая всеми достопримечательность. Прототипом является пожарный пёс Бобка, который помогал вытаскивать детей из огня. Скульптура установлена на средства местных предпринимателей в 2009 году. Рядом с собакой – шар-копилка с надписью «На содержание животных в центре передержки». Кто-то придумал примету: загадав желание, пёсику нужно потереть нос на счастье. В итоге собачья морда начищена до блеска.
Иван Сусанин - фигура историческая. Память о крестьянине, погибшем за царя, увековечивает внушительная фигура, развёрнутая лицом к Волге. Монумент виден издалека. Туда и направляемся по улице Молочная гора.
По обе стороны – арки торговых рядов. К монументу, а мимо него и к набережной ведёт пешеходная аллея. Богатые клумбы, лавочки под сенью деревьев, площадки с прокатом электромобилей для детей, крытые лотки с мороженым и напитками – прекрасное место отдыха горожан.
Фигура крестьянина стоит на высоком цилиндрическом постаменте с надписью «Ивану Сусанину – патриоту земли русской». Само изваяние и облицовка столпа выполнены из белого известняка. Крепенький такой мужичок. Суровый взгляд. Окладистая борода. Кафтан длиннополый. Посох в руке. Впечатляет.
Под прицелом сусанинских глаз спускаемся к реке. Проходим мимо обелисков Московской заставы. Вот она Волга! «Вааалжааанааа!», - Марсель прямо-таки вымурлыкивает своё восхищение.
Непосредственно перед нами исторический речной причал – дебаркадер, увековеченный в «Жестоком романсе» Эльдара Рязанова. Сейчас здесь ресторан «Старая пристань» и спорт-бар. Внутрь не заходим, но с удовольствием прогуливаемся по мосткам. Отсюда открываются чудесные виды на мост через реку и купола Ипатьевского монастыря у кромки горизонта.
Ступаем по прибрежным камням и подшучиваем друг над другом, вспоминая известного политика: «Ну не сапоги, так хоть руки в Волге помоем».
Кроме избитых штампов «дышать полной грудью», «насладиться свободой» и «широка и полноводна» в голову ничего не приходит. Видно, неспроста появились подобные расхожие выражения. Теперь я точно чувствую, что именно они означают.
Хоть и жаль, но пора уходить. Путь - к уже известной площади, но теперь в гору. Внимательно разглядываем здания вдоль дороги. Здесь находим музеи природы и «Сказочный край Снегурочки». Как же обидно, что уже ничего не работает! Да ещё и фотоаппарат начинает показывать фокусы – сели аккумуляторы. Все три комплекта! А зарядить их в гостинице (была же возможность!) я, разумеется, забыла.
Снова попав на брусчатку, неожиданно натыкаемся на… солнечные часы. Ну, надо же! Ведь были тут и прошли мимо. Зато теперь на пустеющей площади можно разглядеть их как следует. Вокруг металлического диска с нанесёнными на него знаками – цветная кладка: вписанная в круг восьмиконечная звезда. По окружности на металлической же окантовке выбиты афоризмы, посвящённые времени: «Время – ткань, из которой состоит жизнь. Время – движущееся подобие вечности. Всё настоящее – мгновение вечности». Вокруг знаков на центральном диске памятная надпись: «Лета 2007 в год 855-летия града Костромы на память благочестивого народа, в ознаменование воссоздания Сусанинской площади с памятником царю Михаилу Фёдоровичу Романову и крестьянину Ивану Сусанину костромскими зодчими забит сей гвоздь». Если встать в центр круга, тень своим положением между нарисованными цифрами укажет время по Солнцу.
Кострома на сегодня – самый яркий аккорд путешествия. Горестно сознавать, что увидели мы лишь малую её толику, почти ничего. Уезжаем по мосту через великую Волгу со смешанным чувством радости и сожаления. Как здорово, что довелось тут побывать! Как грустно, что встреча с городом была столь короткой.
_____________________________________
P.S. Через год, в наше второе валдайское путешествие, мы снова были в Костроме и ходили уже по другим улицам. Мне удалось попасть и в музей театрального костюма, и в Костромскую слободу, и в историко-архитектурный музей при монастыре. Мы увидели и памятник Ленину, водружённый на романовский пьедестал. И всё равно не увидели ещё так много. Город, в который хочется
возвращаться.
====================================
P.P.S. У меня накрылся монитор. Подключила очень старый, с отвратительной цветопередачей, отданный мне в пользование до возвращения из мастерской моего страдальца, поэтому все фотографии из архивов даже без минимальной обработки.
возвращаться.
====================================
P.P.S. У меня накрылся монитор. Подключила очень старый, с отвратительной цветопередачей, отданный мне в пользование до возвращения из мастерской моего страдальца, поэтому все фотографии из архивов даже без минимальной обработки.