Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Тульские воспоминания

Тула и Тульская область. Сознательных впечатлений об этих местах у меня нет. Так случилось, что будучи взрослой, я лишь приезжала через Тулу на поезде, который делает здесь короткую остановку. Но есть детские воспоминания. Очень смутные и,конечно,никак не связанные с достопримечательностями.
Тульская область для меня - это дядя Леня и дядя Миша, двоюродные сёстры Лида и Лариса. Это ,кроме самой Тулы, Щёкино и Узловая. По сути я ничего и не помню, кроме качелей во дворе, долгих вечерних семейных посиделок, радости встречи.
Названия отзываются где-то внутри теплом и светом.

========
Станица Тульская.Топонимический синоним не имеет к Туле никакого отношения и  соотносится  с Краснодарским краем и Адыгеей.

Станица расположена недалеко от Майкопа. Здесь живёт моя тетушка и двоюродные братья. С Тульской связаны лучшие детские и уже подросшие воспоминания.

Тульская - это прогулки до реки Белая, с её стремительным течением и студеной водой. Несущая свой поток с гор, река даже в самую жаркую погоду не бывает тёплой.

Тульская - это алыча в овраге . Идя на реку, я набивала полные карманы и ела сладкие душистые плоды всю дорогу. На обратном пути снова ныряла в овраг, чтобы лакомиться уже дома. И это при том, что в саду росли крупные сливы, а над головой, оплетая опоры двора, давала тень и сладкие грозди виноградная лоза.

Тульская  - это билеты в кино на вечерний сеанс индийского фильма.

Тульская  - это поездки на багажнике или раме велосипеда. Я усаживалась пассажиром к двоюродному брату Женьке , и он катал меня,
делая резкие остановки, опасные повороты или бросая руль, заставляя уходить в пятки мое сердце.

Женька. Любимый. Старший. Он и старше-то всего на два года, но выкидывал всякие штуки, которые позволяют себе братья по отношению к младшим сестрам. Например, мог затащить босой на кукурузное поле и оставить среди скошенных стеблей. А потом хохотать, наблюдая, как я, ойкая, выбираюсь, стараясь наступать между кукурузными пеньками. Но я никогда не сердилась. И чувствовала себя рядом с ним защищенной и взрослой. А ещё испытывала чувство превосходства из-за того, что владела им безраздельно в отличие от влюбленной в него соседскойц девчонки. Та откровенно ревновала. Но ведь Женька это просто старший брат, хоть и двоюродный.

Тульская -  это сливовые и тутовые аллеи. Недозрелыми сливами мы просто кидались,как дома кидались бы обычными шишками. А тутовник -  ягода особая.К ак нечто особенное местные шелковицу не воспримают   Я же её просто обожала. Знала, что потом и руки, и язык, и все,куда попадёт ягодный сок, надолго станут чернильного цвета,но все равно набирала ладони и отправляла в рот целыми гостями. Уже потом, будучи взрослой, улыбнулась,увидев в стаканчике с тутоваником целомудренную зубочистку. Чтобы рук не пачкать.

Тульская -  это горячка. Так аборигены окрестили горячий минеральный источник с грязевыми отложениями. Совершенно дикий, необихоженный. Высокая, вбитая в землю труба с закрепленными сверху досками  - доморощенный разбрызгиватель, делящий водный фонтан на несколько разных по высоте и интенсивности. А рядом обычная яма. Даже бассейном не назовешь. Теперь-то я осознаю, какое это было сокровище. Но тогда мне гораздо милее была Белая с её холодным течением, чем это непонятное нечто, где и поплавать нельзя, и обжигающие струи,не приносящие удовольствия в зной, после которых на купальнике остаётся трудновыводимый ржавый налет.

Из Тульской мы выезжали к родственникам в другую станицу, где-то за горными перевалами. -  Абадзехскую. Эти перевалы и запомнились. А ещё вареники с абрикосами и вишней. Меня тогда поразила сама начинка и размер. До той поры я представляла себе вареники маленькими. На один-два укуса. А тут подали размером с чебурек. Съешь один такой,  и не полезет больше.

А ещё из Тульской мы отправлячлись к морю. Сама станица от побережья в двух часах езды. Но все равно это место всегда будет ассоциироваться с югом,солнцем,морем. Джубга, Лермонтово, Туапсе -  эти названия я узнала именно в Тульской. Самостоятельные поездки в эти края, не связанные со станицей и южной тетушкой были гораздо позже.

========
Туапсе. Город, наполненный солнцем и морскими запахами. Это теперь я бы обязательно познакомилась с ним поближе. Но в то далекое время я воспримала его исключительно как место романтического отпуска с мужем. В Туапсе мы отправились, традиционно погостив у тетки.

Молодые, ещё не родившие детей, мы до одури купались и старались напитаться этим солнцем и морем.

=======
Времена плёночных фотоаппаратов и чернобелых снимков. Сохранилось несколько фотографий, сделанных пляжными фотографами в разное время. Ну и снимки в семейном альбоме, присланные родствениками. На них,конечно, не города, а люди.
Tags: #городаивеси, #хэшмоб, Туапсе, Тула, Тульская область, мемуаринки, о себе, станица Тульская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments