Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Стройотрядовское

Толмазы. В этом молдавском местечке мы прожили недолго. Буквально через  пять дней это уже было другое место дислокации – Суворово, куда нас отправили как самый старший отряд, поскольку ждала трёхсменная работа на хлебозаводе.

А в Толмазах мы сначала работали на прошовке а затем на уборке помидоров.

С гордостью перевыполняли план и были в прекрасных отношениях с местным населением. Бригадир угощала нас грушами, а шофёр Жора домашним молдавским вином. По причине повсеместной антиалкогольной  кампании закатано вино  было в трёхлитровые банки под целомудренными крышками «сок сливовый». Что называется, не верь глазам своим.

Первая реакция была недоумевающая: что за вино такое, слабенькое, совсем не хмельное.  Однако очень скоро, не прошло и часа,  мы поняли, как даже с пары глотков можно улететь. Догоняло вино знатно.

Бесконечные помидорные грядки под палящим солнцем, кукурузные поля, откуда, несмотря на запрет (из санитарных соображений), таскали молочной спелости початки, бочка водовоза – картина, не отличающаяся разнообразием.

Вода. Предмет особых страданий.

Ещё только добираясь до места назначения, мы провели довольно много времени на железнодорожной станции в Бендерах в ожидании автобуса. Потом долго колесили по зною и пыли  по полевым дорогам. Добрались. Высыпали из автобуса и  стремительно кинулись к умывальникам в санитарной зоне лагеря.  До упора открытый кран. Бьющая серебристая струя, дарящая прохладу и долгожданное утоление жажды. Торопливо прямо из-под крана полный рот и... предательская жидкость выплёвывается не проглоченной.

Невозможно описать словами  постигшее разочарование и даже обиду. Вода неподражаемо воняла. То ли застоявшимся болотом, то ли тухлыми яйцами.

Очень быстро узнали, что вся вода тут такая. Учились её отстаивать и пить  залпом, выдыхая, как после  водки.

К слову, потом, в Суворово, вода была немногим лучше, но это уже другая история.
Tags: #городаивеси, #хэшмоб, мемуаринки, о себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments