Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Река, обнимающая город

Вышний Волочёк - город, за обилие каналов названный русской Венецией. Как утверждают справочники, общая длина набережных Вышнего Волочка 32 километра. Цна буквально обнимает город если не руслом, то обводными каналами.



Береговые склоны облицованы гранитом. Открывается чудесный вид на острова. Совсем рядом важно гуляют чайки. Среди водяных лилий плавают утки.



На набережную мы спустились с Петербургского моста. В отдалении виднелись и другие, но помня об обманчивости расстояний и будучи ограниченными во времени,  туда не пошли - вернулись наверх всё по тому же Петербургскому.



Завершив прогулку, по городской окраине выехали на грунтовую дорогу, ведущую к Ново-Цнинской плотине. Вышневолоцкое (Цнинское) водохранилище - одно из старейших в России: оно создано еще гидротехником-самоучкой Михаилом Сердюковым. Миновав дачный посёлок, оказались как раз перед дамбой.

- Не, так неинтересно. Что тут разглядишь? Надо со стороны, – сын уверенно повернул в направлении соснового бора. Двигаясь по накатанной колее, снова выехали к воде. Чужие следы неожиданно привели к прекрасному месту отдыха. Среди густой травы, покрывающей берег, песчаный лоскут дикого пляжа. Вокруг – вековые деревья. Чуть сбоку – ровная линия дамбы, от которой только что отъехали. Вид потрясающий!




День выдался жарким. Тело ныло от пота и дорожной пыли. Глядя на детей, которые со счастливым гомоном плескались на отмели, поняли, что больше всего сейчас хочется именно искупаться. Думали недолго. Купание подарило несравнимое ни с чем блаженство. Вода смыла усталость и придала сил для завершения маршрута: до конечной точки оставалось около ста километров. По сравнению с тем, что уже преодолели, сущие пустяки.
Tags: #городаивеси, #природнаясреда, #хэшмоб, Вышний Волочёк, Тверская область, Цна, путевые заметки, путешествия, реки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments