Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Когда небо корчит рожи (из дорожного очерка "На Валдай и обратно")

Значительная часть пути уже за спиной, дорога  знакома, строим планы на остаток маршрута и мысленно проживаем домашний вечер.

Вдруг машину резко бросает на встречную полосу, под колесом что-то натужно скрипит, а потом и грохочет. Марсель с трудом выравнивает управление и, чертыхнувшись «камень поймал», выходит, чтобы освободиться от помехи.

Выражения «бледный, как полотно» и «спал с лица» обретают конкретную иллюстрацию, стоит только взглянуть на  сына. К иллюстрации прилагается непечатный комментарий, короткий, но ёмкий, соответствующий масштабу проблемы. Если перевести с табуированного русского на литературный, звучит он так: «Это конец, мама. Это полный конец». Танкодром не прошёл даром: вырвало рычаг управления левым передним колесом.

Мы застряли между Немой и Кильмезью.  Пустынная дорога, лес по обе стороны и не один десяток километров до ближайшего жилья.

Несколько минут тихой паники. Лихорадочный поиск решения. Какое-то время так и стоим на встречке. Потом по этой полосе медленно ползём. Следующий шаг – вырулить на свою сторону.

Окончательно собравшись, сын делает какой-то сомнительный проволочный крепёж. Скорее для того, чтобы хоть что-то делать. На первой же кочке рычаг вышибает снова, собственно мы и отъехать с места не успели. Час работы псу под хвост.

Сорок километров едем с включенной аварийкой буквально на трёх колесах. Полное ощущение, что водитель и автомобиль поменялись местами:чувство такое, будто Марсель тащит машину на себе.

Населённый пункт, куда, наконец, тихонько вкатываемся после«ранения»,  называется Рыбная ватага.

Пытаемся искать помощи. В чём она будет заключаться, трудно сказать. Сварочный аппарат, длинный прочный болт, добрый совет на худой конец.

Навскидку выбираем дома с транспортом у ворот. Здесь даже маленькая автомастерская имеется. Только проку от неё  - ноль. Как всегда вечером субботы,деревенское население активно отдыхает. Иначе говоря, все уже до положения риз.

На наше счастье, дорожное покрытие за время, пока мы гостили на Валдае, слегка подлатали. Это сулит надежду на то, что починенный «наживульку» рычаг эту дорогу выдержит. Осталось лишь починить.

И опять удача: проезжающий мимо земляк останавливается, сочувствует и даже находит в багажнике вполне подходящий болт. Неизвестно, что выйдет  из этой затеи, но ехать-то всё равно как-то нужно.

Сын в очередной раз ныряет под машину, а мне остаётся лишь бродить по обочине, отвлекать себя окрестными пейзажами и тихонько молиться.





Надо сказать,небо над головой просто удивительное. Оно словно рожи корчит. То улыбается, то язык сердито показывает.




Через час можно ехать. « На честном слове и на одном крыле».  Не разгонишься, конечно, но, по крайней мере, все четыре колеса управляемы.
Tags: #городаивеси, #природнаясреда, #хэшмоб, Кировская область, Рыбная ватага, небо, природа, путевые заметки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments