Церковь Спаса Преображения на Ильине. Кубическая форма, каменное кружево, маленькие узкие окна, кресты на фасадах. Год постройки – 1374. Древность.
На одной из стен фрагмент кладки со стрельчатой многоярусной нишей, как образец, освобождён от штукатурки и для лучшей сохранности убран под стекло.
Главное достояние храма – фрески кисти Феофана Грека. Это единственная дошедшая до наших дней работа мастера, имеющая документальное подтверждение. Сохранились некоторые иконы, а вот образцов монументальной живописи больше нет нигде в мире.
«При неблагоприятных погодных условиях памятник закрыт», – такое примечание сделано под расписанием работы музея-заповедника. Нам везёт не только со временем, но и с погодой. На улице солнечно и сухо. Фотографировать можно только без использования вспышки, о чём предупреждают сразу при оплате входа и разрешения на съёмку.
Внутри полумрак. Небольшое количество солнечного света попадает сквозь крошечные окна, поднятые высоко над полом. Размером и формой они скорее напоминают бойницы. Свет от ламп рассеянный, приглушённый, тусклый. Всё сделано для того, чтобы как можно лучше защитить фрески великого художника от разрушения.
По очень узкой крутой каменной лестнице можно подняться на хоры, ближе к подкупольному барабану – именно там настенная живопись сохранилась лучше всего.
Конечно, мы были взволнованы: это вам не репродукция в книжке – всё живое, настоящее.