Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Коктейль из иронии, горечи и цинизма

Читаю я быстро и много. Иногда без разбора. Нет у меня литературного вкуса, наверное. По крайней мере, выбираю книгу я не потому, насколько она в тренде: соответствие снобистскому "Каждый должен прочесть" меня не заботит. С книгой могу совпасть или не совпасть. Легко отложу в сторону и забуду, если не зацепило, не испытывая при этом мук совести на тему "Начатое должно быть дочитано". Зачем? Ведь не давимся же мы едой, если она пересолена или не по вкусу.

Я бессовестно люблю детективы. Правда, не читаю ни Шилову, ни Донцову (хватило пары книг), но и  Жоржа Сименона (он кажется мне занудой) не люблю.

Скорость чтения диктует необходимость где-то книги добывать. Электронные версии стали настоящим спасением, но коммерческая составляющая весьма быстро перекрыла кислород очень многим электронным библиотекам. Авторское право опять же. (Хотя скорее интересы тех, кто делает на этом деньги). И вот напала я однажды на золотую жилу - набрела на книжный трекер и  выгребла оттуда всё, на что хватило терпения. Теперь черпаю из этих залежей, отбрасывая неинтересное и читая то, что увлекает.

Именно таким методом случайного выбора и была прочитана книга  Дианы Вежиной "Байки со "скорой"".

Полное название издания - "Байки со "скорой" или Пасынки Гиппократа".  И на обложке стоят имена двух авторов: Диана Вежина и Михаил Дайнека. Но в электронной версии книга разделена на две части и, несмотря на обложку,  представлена только байками Вежиной. Возможно, именно поэтому моё восприятие не было испорчено разностью стилей и послевкусие осталось весьма приятным.

Если вдуматься, расказанные Вежиной истории не так уж и смешны - они полны трагизма и реалиями современной, подчас бестолковой, жизни. Однако изложение в виде баек добавляет в каждую трагедию столько комизма, что воспринимается случай уже в совсем ином свете.

Если вы хотите прочесть  о благородной профессии врача что-то, пронизанное героической патетикой, это не ваша книга. "Байки со "скорой"" выворачивают героические будни наизнанку и демонстрируют убогость провинциальных больниц, идиотизм циркуляров и распоряжений,  обычные человеческие слабости, а иногда и недалёкость персонала.

Это коллекция персонажей, которые встречаются в жизни каждого, но здесь, в силу специфики профессии автора, они собраны настолько кучно, что кажется - весь мир сошёл с ума.

В каждой профессии есть свои истории. Вежина делится перлами из телефонных разговор диспетчера неотложки с пациентами, рассказывает о курьёзных случаях, щедро пересыпая речь узнаваемыми цитатами из книг и фильмов, специальными терминами и табуированной лексикой ( но всегда уместно и аккуратно).

Это коктейль из иронии, горечи и цинизма. Можно было бы обвинить автора в излишней желчности, но у меня не получается - самоирония, пожалуй, преобладает.

Кнгига сродни сборнику хороших анекдотов. Здесь нет единой сюжетной линии, поэтому чтение можно отложить в любой момент, чтобы затем без потерь вернуться к нему снова.

Маленькая цитата: "Не диалог, не монолог, а просто дурь. Кромешная. С Центральной диспетчерской «скорой помощи» (это которая «03») передали вызов: «Нагноившийся укус домашнего животного». С Центром не поспоришь, мы поехали… С трех раз: кто покусал алкоголичку? Ответ неверный. Правильный — БЛОХА".

От книги не стоит ждать каких-то особенных откровений.  Вот скоротать время в дороге или поднять настроение она может вполне.

Я прочла с удовольствием, то улыбаясь, то смеясь, то мысленно аплодируя, то удивляясь. Сейчас принялась за "Новые байки со "скорой"".

Tags: Вежина Диана, книги, круг чтения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments