Прошлогоднее автобусное путешествие на юг открыло мне ту нишу, которую я вполне могу использовать для поездок. Один из неоспоримых плюсов - гарантированные билеты в оба конца.
Я уже знала, какие трудности меня ждут, и была к ним готова.
В этом году ехали не на «Сетре», а на «Хундае». Телевизор и кондиционер остались в наличии, а вот туалета для экстренных случаев и кипятка в пути не было - пришлось обходиться стоянками. Кресла оказались чуть ниже, чем в «Сетре», и потому я перенесла дорогу значительно легче: мои ноги доставали до пола и не доставляли прошлогодних мучений.
В обратную сторону подали тот же автобус с тем же экипажем и с теми же местами. А место у меня было хорошее - у окна справа сразу за первым рядом служебных кресел.
Маршрут во многом оказался знакомым. Было приятно узнавать полюбившиеся местечки и радоваться им. С удовольствием постояла рядом с водоёмом с рыбками в кафе «У пруда» и заметила, как подрос живущий в воде черепашонок.
В прошлом году за окнами буйствовала зелень начала лета. Нынче же, в середине августа, перед глазами проплывали все оттенки желтого – это поля готовились отдать выращенный урожай. Сначала за окном открывались виды на волнующиеся на ветру колосья, ближе к Самаре брызнули ярким светом сотни подсолнухов, еще дальше встала ровными рядами кукуруза. В окрестностях Севастополя поля зазеленели: это растянулись вдоль дороги виноградники и фруктовые сады.
Ещё не доехав до моря, я уже успела увидеть его не однажды. Сначала в Керчи, потом долго любовалась прибрежной полосой, преодолевая последние километры до места назначения.
Переправа, которой многие пугали, оказалась вовсе не такой страшной, как в предостережениях, основанных на общеизвестном « мне соседка рассказала».
Продолжение следует