Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Керамический рай

Сувенирные ряды всех курортных местечек чем-то похожи: магнитики, ракушки, футболки с надписями. Тем интереснее было попрободить по рынку в другой стране, в отдалении от курортной зоны.

Туристы, как правило, везут из Туниса оливковое масло, натуральную косметику, финики. А ещё это царство изумительной керамики.

Тарелки, пепельницы, расписные блюда и обычная керамическая плитка - это можно найти на любом, даже самом маленьком рынке. Иногда керамические ряды напоминают выставочные залы. При кажущейся одинаковости рисунки всё-таки почти не повторяют друг друга. Они привлекают или изысканноостью, или роскошным орнаментом, или бесхитростной простотой.

Излюбленные мотивы - изображение верблюда (символ достатка и благополучия) или руки Фатимы ( другие названия — «рука Мириам», «Божья рука», «Божья ладонь»), которая является  традиционным оберегом в арабской культуре.

Иногда можно встретить целые картины, составленные из маленьких мозаичных кусочков, своеобразные наборные панно.

Цены таких плиточек, тарелочек или медальонов вполне приемлемые, и они могли бы послужить великолепной альтернативой сувенирным магнитикам, которыми традиционно одаривают коллег и приятелей, если бы не одно "но", весьма существенное при авиаперелёте: керамика тяжела и слишком ощутимо увеличит вес багажа. Наверное, поэтому она проигрывает в борьбе за багажное место  оливковому маслу или "Бухе" и "Тибарину".


Tags: Африка, Монастир, Тунис, путевые заметки, путешествия
Subscribe

  • Цвет настроения - мятный

    Только я подумала о том, что на ноги в общем-то нечего надеть и пора менять обувь, как позвонила дочка и уточнила мой размер ноги. Оказывается, она…

  • О мальчишках, взрослых и законах чести

    Книжный челлендж 2024, 41. Крутые титры или обложка: Владислав Крапивин "Рыжее знамя упрямства" Последняя книга в цикле "Паруса…

  • На паузе

    А внутри звенящее Ничего. Всё на паузе: чувства, слова и краски. Не сказать, чтобы мир был совсем не ласков, Просто слишком много сейчас его.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments