Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Прогулки по Монастиру

Небольшой уютный Монастир стоит посетить уже хотя бы потому, что это родина первого президента Туниса Хабиба Бургибы.  Проживая в шести километрах от центра и имея возможность добраться туда на обычном городском автобусе, конечно, этой возможностью грех было не воспользоваться.

Мы гуляли по тихим улочкам, начав от Медины, двигаясь к набережной мимо мечети, мемориального комплекса и крепости.






Медина - центральная часть с рынком в любом городе Туниса. Именно здесь в лабиринтах бесконечных старых улиц теснятся  древние низенькие домики. Без провожатого заблудиться в хитросплетении улочек Старого города очень легко. Об этом предупреждают все гиды, советуя не углубляться во дворы Медины и держаться ближе к стенам, стараясь не уходить даеко от входа в крепость.



Удивительно, но торговые ряды мне напомнили арки наших русских Гостиных дворов. Хотя в остальном архитектура, конечно, носит отпечаток совершенно иной культуры.






Тунисский динар  - официальная валюта, которая запрещена к вывозу из страны. Курс регламентируется государством. Возможно, поэтому банки соседствуют друг с другом, не опасаясь явной конкуренции. Едва шагнув под арку Медины, в тесной близости друг к другу мы увидели сразу три банка, а в некотором отдалении ещё несколько.








Первого президента Хабиба Бургибу в Тунисе почитают. Памятники правителю можно увидеть повсеместно. Часто они очень похожи друг на друга. В шутку мы назвали его местным Лениным, очень уж сильной оказалась ассоциация. Удивительно, но именно так позже называли Бургибу гиды во время экскурсий, чтобы донести до русскоязычных слушателей значение для страны этого человека.



Мавзолей Хабиба Бургибы, ставший частью мемориального комплекса, удивительной красоты мечеть и крепость Рибат Хартема произвели очень сильное впечатление. Они достойны отдельного внимания. Увы, внутрь мы никуда не попали хотя бы в силу того, что прогулка наша была ближе к вечеру, да и компания у меня была не самая подходящая для познавательного созерцания.

Квартал на набережной дал отдалённое представление о том, чего ждать от визита в Сиди-Бу-Саид: очаровательное сочетание белого и сине-голубого.



Tags: Африка, Монастир, Тунис, архитектура, путевые заметки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments