Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Мечеть Хабиба Бургибы в Монастире

Ещё издали, едва войдя в Медину, увидели минарет Мечети Хабиба Бургибы и услышали льющиеся с него звуки. Башню высотой 41 метр трудно не заметить. Она служит своеобразным маяком в прогулках по городу.

Мечеть Хабиба Бургибы огромна. Считается, что по стилю она повторяет Великую Мечеть Хамуд Паша в медине города Тунис, но в десятки раз превышает её по размеру.



Не самая большая древность (построена в 1963 году), но достопримечательностью города названа по праву.

Восьмиугольный в сечении минарет, белые купола, стройные колонны, несущие арки, орнаменты в отделке, резные двери из тикового дерева, выполненные кейруанскими мастерами, - всё это не может оставить равнодушным.

Мечеть Хабиба Бургибы - оборазец соединения марокканского и магрибского архитектурных стилей. Например, в Марокко три  шара обозначают, что мечеть является главным местом для пятничной молитвы. Именно эти шары видим на шпиле монастирского минарета. А  прекрасные витражи на окнах над главным входом - это уже дань магрибской традиции.



Находясь в непоследственной близости к Медине, крепости Рибат и мавзолею первого президента Туниса, Мечеть Хабиба Бургибы составляет с ними  замечательный гармоничный ансамбль.

Tags: #архитектураповторникам, #хэшмоб, Африка, Монастир, Тунис, архитектура, мечеть, путевые заметки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments