Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Зимние каникулы в Тюмени (3)

Начало заметок

Страницы Памяти
Ещё в поезде мы пытались планировать, с чего начнём осмотр Тюмени, и даже проделали виртуальный путь по карте. В реальности выбранный в качестве старта Гагаринский парк оказался длинной лиственной лесополосой в отдалённом районе. При одном взгляде на полузаметённые тропинки, петляющие среди раздетых на зиму деревьев, становилось холодно. Захотелось куда-нибудь «ближе к цивилизации». Назвали таксисту первый же пришедший на ум относительно близкий адрес и оказались на площади Памяти. Вот и вышло, что с первой же встречи Тюмень раскрыла перед нами серьёзные и строгие страницы своей истории.
               
Площадь Памяти – мемориальный комплекс с традиционным Вечным огнём и мраморными пилонами, на которых высечены имена ушедших в Вечность.


Некоторая необычность мемориала – это стирание границ между датами. Как смерть не делает различий между людьми, так и для человеческой памяти не имеет значения, кто покоится в земле: погибший в бою герой или неизвестный солдат, скончавшийся в госпитале.

Замощённая гладкой плиткой небольшая площадка находится в центре сквера, тесно примыкающего к яблоневой роще и Текутьевскому кладбищу (с 2005 года это официальный исторический некрополь).



Гигантская свеча из стекла и бетона видна издали. По обе стороны от неё те самые пилоны из чёрного мрамора. Здесь более шести с половиной тысяч надписей! Чуть особняком три из них – они хранят имена Героев Советского Союза и Полных кавалеров Ордена Славы.



За вечным огнём – братская могила советских воинов, умерших от ран в госпиталях города Тюмени в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов.


Рядом с надгробьем из красного гранита фигуры скорбящих мужчины и женщины. Склонённое в трауре знамя укрывает плиту. Белая арка-звонница с тремя колоколами в левом углу словно обрамляет могилу.


Рядом несколько единиц боевой техники.


Чуть дальше два памятника жертвам сталинских репрессий разных лет – довоенных и послевоенных. На одном из них надпись: «Покоятся здесь в тишине обычные граждане – мирные люди, убитые не на войне». На другом, от калмыцкого народа, цитата из стихотворения Давида Кугультинова: «...Я знал, что мой народ в лесах Сибири нашёл друзей и вновь душой окреп средь лучших русских, средь щедрейших в мире, деливших с ними и судьбу, и хлеб».


Ещё несколько шагов по аллее сквера и новый памятник – строгая невысокая стела, посвящённая узникам фашистских концлагерей, в двух местах обтянутая колючей проволокой. Бухенвальд, Освенцим, Маутхаузен, Палемонас, Дахау, Саласпилс, Жмеринка – эти названия выбиты на камне, потому что "забыть - значит расчеловечиться".


Где-то здесь же, на площади Памяти есть ещё один знак - «Солдатская аллея. Сыновьям, погибшим в локальных войнах и конфликтах от матерей и жителей Тюменской области». Но в завьюженном сквере мы его не нашли.

У этого места особая энергетика.

Ярко-синее небо, морозный воздух, придавленные снегом еловые лапы, яблоневые ветки, переплетённые кружевом, старое кладбище на заднем плане, стынущие на обледеневших плитах живые цветы словно добавляли торжественности и помогали эту особенность почувствовать.


Мужество – та черта, которая вызывает уважение и желание отблагодарить погибших хотя бы при помощи бронзы, бетона и камня.

Сквер Прощания, Историческая площадь, сквер Мужества, площадь Борцов Революции – не правда ли, говорящие названия? И каждый раз это не просто административный адрес, но и скульптурная композиция, памятный знак или тематическая группа.

А ещё в городе множество мемориальных досок, памятников, барельефов, цель которых всё та же: запомнить, не позволить забыть.


Возникло ощущение, что тюменцы вообще очень серьёзно относятся к сохранению памяти о людях, не только отдавших жизнь, но и просто внесших вклад в развитие края.

Памятник Текутьеву, купцу 1 гильдии, предпринимателю и меценату, почётному гражданину Тюмени. Крупная фигура спокойно сидящего мужчины. Историческая справка гласит: «Занимал различные общественные должности. В 1899-1911 гг. выполнял обязанности городского головы. В 1890 г. на свои средства построил здание первого городского театра и содержал его 26 лет, до своей кончины. Построил в городе двухэтажную каменную больницу на 128 мест. В 1899 г. открыл школу и библиотеку».


Строгая высокая стела на Исторической площади, посвящённая погибшим в Великой Отечественной. Она установлена в 1968 году.


Ещё один старый памятник – Павшим борцам революции - вооружённые рабочий и крестьянин под красным знаменем. Эта скульптурная группа появилась на одноимённой площади в 1957-м и изначально была изготовлена из крашеного гипса. Через десять лет её заново отлили из чугуна. В таком виде существует и теперь.


Необыкновенно трогательный памятник учащимся школ города Тюмени, не вернувшимся с войны, установлен в 1991 году в сквере Прощания. Юноша в шинели и провожающая его босая девушка. Они ещё рядом, но война уже разделила их, оттого и разведены взгляды и направлены будто бы сквозь друг друга. Что там за расставанием? Удастся ли свидеться вновь?


Железнодорожникам фронта и тыла посвящена совсем молодая композиция. Уникальная металлическая арка с колоколом и украшенными скульптурными рельефами колоннами появилась в последний день сентября минувшего года, то есть всего за пару месяцев до нашего приезда.

В чём уникальность? Дело в том, что создан памятник из настоящих рельсов, привезенных из разных областей России, как охваченных когда-то боями, так и тех, куда враг не дошёл. Так екатеринбургские авторы подчеркнули масштабность вклада в общую Победу всех, кто работал на железной дороге, и не только в Тюмени.

Скульптуры, посвящённые погибшим пожарным и пограничникам, десантникам и жертвам радиационных катастроф, труженикам тыла и нефтяникам, героям социалистического труда и учёным, авиаторам и погибшим сотрудникам МВД.

Конечно, удалось увидеть далеко не всё – мы охватили взглядом лишь малую толику, но то, что увидеть успели, удивило своей нетривиальностью, эстетикой и глубинным чувством, которое вызывает.


Продолжение следует
Tags: Тюмень, памятники, путевые заметки, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments