Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Зимние каникулы в Тюмени (5)

Начало заметок

Цветной бульвар
Улицы Пушкина, Гоголя, Чехова есть едва ли не в каждом городе. Этим никого не удивишь. Тюменцы пошли дальше: у них есть свой Цветной бульвар. И цирк. Цирк на Цветном бульваре. Как в Москве. Только не спешите возмущённо обвинять автора идеи в отсутствии фантазии, потому что, кроме названия и цирка, тюменский бульвар не имеет с московским ничего общего. Пожалуй, в этом даже есть какая-то дерзкая ирония: Цирк на Цветном. Сами с усами. Не лаптем щи хлебаем.



Центральные улицы города клубочком сплетаются именно здесь, на Цветном бульваре. Увиденный однажды, он манит снова, незаметно вбирая в себя и ближайшие окрестности: всё, что рядом, начинает восприниматься как органичная его часть, даже если имеет совершенно другой адрес.

Это одновременно и красивый сквер, и место для неспешных прогулок, и парк аттракционов, и широкая пешеходная полоса, соединяющая кафе, офисы, магазины.




У начала бульвара широкая  входная арка. Если днём она привлекает строгим изяществом и кажущейся простотой, то вечером, благодаря искусной иллюминации, превращается в таинственный полог, приоткрытый для путешествий, продиктованных магией вечера.



Относительно небольшое пространство разбито, тем не менее, на пять тематических площадей: площадь Искусств, Фонтанную площадь, площадь Влюбленных, Цирковую и Спортивную. Каждую из них отличает какой-то атрибут, который и дал название.

Здесь мы увидели сидящих на цветке металлических бабочек, собранный без единой заводской детали мотоцикл, изготовленный при поддержке байк-клуба «Сибирские ястребы». На занесённом снегом газоне обнаружилась едва различимая в сугробе палитра с кистями.

Недалеко от входной арки гуляющим предлагали поучаствовать в своеобразном аттракционе – посетить то ли чум, то ли юрту (уж не знаю, как правильно назвать временное сооружение), чтобы попробовать блюда национальной кухни и прослушать небольшую сопроводительную лекцию об истории и быте северного народа. За полог мы заглянули, но ни кухней, ни развлечением не соблазнились, справедливо рассудив, что вряд ли данное действо имеет к Тюмени прямое отношение. Разложенные рядом сувениры, к большому неудовольствию хозяйки, я всё же сфотографировала, но чтобы запечатлеть саму хозяйку или её наряд, надо было расстаться с какой-то денежкой.



Самый большой в городе фонтан «Времена года» почти в центре бульвара. Четыре фигуры, каждая из которых  символизирует один из сезонов, стоят у опор купола из цветного стекла. Летом – необыкновенное зрелище: струи воды под музыку меняют форму, а подсветка придаёт им различный цвет. Зимой водного шоу, конечно, нет, но дождём струится иллюминация, что тоже очень красиво.




По обе стороны от фонтана на достаточно большом расстоянии друг от друга в боковых крыльях Цветного бульвара разместились две скульптуры: «Флейтистка» и «Нежность». Выполненные в одном стиле, они прекрасно дополняют друг друга. Изображения весьма абстрактны, без прорисовки деталей, но человек похож всё же на человека и сомнений в видовой принадлежности не вызывает.




Площадка, в центре которой находится «Нежность», получила название «Площадь Влюблённых». Есть даже примета: на счастье девушку надо обнять. Действительно ли статую заключают в объятия, наблюдать не довелось. Есть ещё одна вещь, оставшаяся для меня загадкой: все описания твердят, что скульптура изображает обнажённую девушку с запрокинутой головой. Я же, сколько ни смотрела, упорно видела тело, целомудренно прикрытое свободным долгополым платьем с длинными широкими рукавами.


Внимание привлёк  большой каток. Может, и прошла бы мимо, не останавливаясь, если б не лебеди. Так и не смогла понять, это фонари или просто изыск дизайнерской мысли. Поначалу я решила, что они ледяные.




Говорят, что именно на Цветном бульваре обычно самые красивые ледяные скульптуры в городе. В этот раз мы увидели здесь лишь одну: поздравление с новым годом от компании «РН-Уватнефтегаз», фасад её офиса выходит как раз на бульварную площадь Влюблённых.




Аист в гнезде – манок для счастья. Не улетит: застыл, воплощённый в стекле и металле.




Парк аттракционов. Классическое колесо обозрения. Карусель с лошадками. Она приехала в Тюмень из Японии. Детально с комплексом парковых развлечений, конечно, не знакомились, а вот мимо этих лошадок трудно было пройти: есть в них что-то из детства, старых фильмов и добрых книжек с картинками. В эпоху минимализма и технологических решений не в каждом парке такое встретишь.




Есть ещё одна лошадка, уже не карусельная, - золотой пони. Это не просто скульптура, выполненная в натуральную величину. Международной наградой «Золотой пони» тюменский парк был награждён в 2014 году «за выдающиеся результаты в популяризации паркового отдыха, постоянные инвестиции в развитие новых форм развлечений и заботу о безопасности посетителей». Как только скульптура появилась в парке, народ тут же придумал счастливую примету: надо потереть лошадке лоб.






Неподалёку от «вольера» золотого пони, рядом с цирком, публику развлекает троица популярных клоунов. Бронзовые Юрий Никулин, Олег Попов и Карандаш со своей собачкой составляют композицию «Трио».


Внутри кольца, образованного фигурами, лавочка и стул с наброшенным на спинку кафтаном. Под стулом – пара ботинок. Логично было бы предположить, что это обычный клоунский наряд, оставленный в гримёрной. Оказалось, однако, что перед нами памятник человеку-невидимке.




Ненайденными остались бронзовые тапки с надписью на коврике «Чисто, как дома». Читала, что вандалы однажды уже отковыривали цветной металл от асфальта, но на этот раз, скорее всего, обувь просто скрылась в одном из сугробов. Зима же. Снежно. Хватает дворникам работы.


Может быть, я просто не обращала внимания, но никогда раньше я не встречала за работой столько дворников  разом. И впервые увидела, как расчищают скамейки при помощи воздушной струи направленной из сопла переносного приспособления.



Тюменский ЦУМ, хоть и не является частью Цветного бульвара, всё равно воспринимался с ним в совокупности. Сюда мы бегали греться. И любоваться новогодней сказкой.





Праздничные витрины, манекены, наряженные в красные колпачки с белыми помпонами, Дед Мороз и Снегурочка у эскалатора, огромная ёлка и множество маленьких ёлочек, тематическая ярмарка, созданное из новогоднего антуража платье для фотосессий – всё это создавало восхитительное настроение, давало силы для нового марш-броска по морозному городу.

Продолжение следует
Tags: Тюмень, городская скульптура, иллюминация, путевые заметки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments