Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Возвращение в Севастополь (2)

Начало путевых заметок

Керченская переправа

Переправа, от въезда в накопитель порта «Кавказ» до отправления из порта «Крым», заняла три часа.

В половине третьего ночи автобус остановился и водитель попросил сдать паспорта, с которыми отправился приобретать билеты на паром. В это время дышали воздухом, с удовольствием подставляя лица морскому бризу. Потом снова погрузились в автобус, получили свои паспорта и билеты. Этот этап занял около часа. Не так уж много, если учесть, что мы были не единственным автобусом в накопителе, все билеты именные, нас 43 человека, да и процедура получения билета уже в автобусе растянулась на несколько минут: кто-то не расслышал фамилию, кто-то отвлёкся, где-то водитель не сразу смог прочесть.


Как только с билетами и посадочными талонами разобрались, двинулись дальше - от накопителя к морскому вокзалу. Проехали несколько километров. Сколько именно, сказать не могу. Непосредственно у вокзала снова вышли из автобуса, на этот раз с вещами. Прошли досмотр, как в аэропорту: вещи просканировали, автобус проверили отдельно. Перед посадочной площадкой мы благополучно встретились, загрузили багаж и заняли свои места.

В салон вошла девушка, собрала посадочные талоны, сверила количество, пересчитывая нас буквально по головам, дала отмашку, и мы въехали в бокс парома. После этого водитель разрешил покинуть салон, чтобы отдохнуть на верхних палубах.

Как только поднялись наверх, сразу защелкали десятки вспышек: люди фотографировали паром, проплывающие суда, освещенную огнями акваторию.




Объявленные 30 минут пролетели незаметно. Казалось, только погрузились, а уже вот он противоположный берег. Пора назад, в автобус. В буфете, расположенном на одной из палуб, купила бутылку воды и пошла занимать свое место. Как только причалили, сразу началось движение. С парома выехали так же, как и въезжали, - на автобусе.


Переправа осталась позади. Потраченное время - это время на саму процедуру, включая движение по воде. В очереди не стояли ни минуты. Никаких многочасовых пробок.

На обратном пути, в силу компактности порта «Крым», потребовалось ещё на полчаса меньше.


Понравилась четкая отлаженная работа служащих, которые руководили движением транспорта и людскими потоками. Людей было множество. Ничего удивительного в разгар курортного сезона.







Продолжение следует
Tags: Крым, Севастополь, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments