Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Зимние каникулы в Тюмени (7)

Начало заметок

Отражая бег времени


Современные здания заявляют о принадлежности к новому времени в первую очередь высотой. Если говорить о жилых домах, то это привычные всем строгие формы и однотипные застройки.

Иногда даже подобная однотипность привлекает внимание необычностью какого-то элемента. Например, новый микрорайон недалеко от нашего отеля притягивал взгляд ровными рядами узких многоэтажек, расположенных в заметно различимой строгой последовательности. Даже не знаю, с чем сравнить увиденное. Вроде ничего необычного, дома и дома, как везде, но цветные фрагменты оформления, нарочитая одинаковость сразу большого количества зданий, построенных одновременно, придавали микрорайону узнаваемость и сдержанную красоту. Особенно вечером, когда включалась подсветка, объединяющая все высотки единым рисунком. Издали очерченные линиями огней крыши и верхние части стен отдельно стоящих домов, сливаясь, напоминали зубчатую ограду какого-нибудь средневекового замка.

Иногда мы наблюдали сплетение новых материалов и современных технологий с элементами архитектуры прошлого. Таков городской Дворец бракосочетания.


Зеркальные тёмные стёкла, занимающие значительную часть стен, огромный цветной витраж над центральным входом и вместе с этим усечённый угол, обращённый к перекрёстку, чуть выступающие эркеры в симметричных боковых крыльях, высокая арка.

Пятиэтажный дом, где разместилось одно из отделений компании «Ростелеком», выглядел бы типовой скучной коробкой, если бы не цветная плитка по фасаду и не синяя ассиметрично расположенная вертикальная полоса с логотипом всё из того же зеркального стекла.



Стекло в оформлении встречается довольно часто. Иногда оно создаёт необычные композиции. Такие, как огромный шар около ресторана «Счастье». Судя по всему, шар, водружённый на треногу, является не только декоративным элементом, но и функциональной частью ресторана, соединяясь с основным помещением внутренним переходом. С виду очень напоминает космический корабль пришельцев. Наверное, счастье, как и истину, нужно искать «где-то там».




Мозаичные панно или фрески, изображающие доблестный труд, остались на торцах зданий отголоском ударных пятилеток.


Встретился нам и стилизованный под старину «новодел».




О здании Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа уже сейчас говорят, что оно претендует на то, чтобы стать достопримечательностью, памятником современной архитектуры. Два корпуса-близнеца с центральным сооружением, оснащённые фронтальной подсветкой привлекают внимание не только вечером. Вечером же за сменой цветных световых переходов можно наблюдать бесконечно долго.



У нас не было цели знакомиться с особенностями новейшей тюменской архитектуры, но если замечали что-то интересное, необычное, мимо, конечно, не проходили.
Продолжение следует
Tags: Тюмень, архитектура, путевые заметки, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments