Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Зимние каникулы в Тюмени (8)

Начало заметок

Городская скульптура

С большим интересом мы разглядывали то, что принято называть городской скульптурой.

Иногда это были отдельно стоящие фигуры, иногда неотъемлемая часть сквера или парка.

Александровский (Загородный) сад покорил своим ажурным изяществом. Думаю, что и летом, когда графический монохром сменится буйством зелени, это место останется царственно – величественным и прекрасным.


Заложенный ещё в 1851 году, сад испытал множество метаморфоз, в том числе и потерю значительной части своей территории, какое-то время был заброшен, но вернул былое великолепие. Его особый антураж составляют круглый фонтан, ротонда и несколько парковых  скульптур, созданных уже в наше время, но воссоздающих дух Александровской эпохи.




На скамейке сидит отдыхающая девочка, чуть поодаль, опираясь на зонты-трости, остановились для беседы дамы на прогулке.



Мальчик присел на ступеньки рядом с размышляющим о чём-то гусаром.


Две металлических конструкции – цветок верности и павлин – несколько выбиваются из общего настроения, но картины не портят.

                                                                                                                           

 Мы кружили по заснеженным аллеям достаточно долго и покинули сад с ощущением разбуженной нежности и лёгкой ностальгии.

Очень трогательным и милым, вызывающим щемящие чувства, является в Тюмени «Памятник бездомной собаке».

Бронзовая фигурка с протянутой к прохожим лапой сидит неподалёку от «ЦУМа» рядом с оживлённым тротуаром и смотрит на людей преданными глазами. Может быть, собачий взгляд и не проникал бы прямо в душу (мало ли на улицах собак), если бы не надпись: «Полюбите собаку безродную, одинокую, бездомную!..» и миска с отверстием для пожертвований.




Скульптура совсем мала, всего сорок пять сантиметров в высоту, но в сугроб не превратилась – снег с неё заботливо счищают, освобождая от заносов и надпись.

Примерно в квартале от одинокой дворняжки резвятся кошки.

«Сквер сибирских кошек» невелик. Это всего три скульптурных группы, но сколько же позитивных эмоций они вызывают!


Карабкающийся по косяку котёнок, снисходительно взирающая с высоты вальяжно распустившая хвост кошка, сидящий на задних лапах кот и ещё один, начёсывающий себя за ухом задней лапой…


Каждая из трёх композиций представляет собой какую-то сценку из жизни кошачьего семейства.
Мы бродили среди этих немногочисленных кошек, перемещаясь от постамента к постаменту и обратно, и всякий раз находили какие-то новые детали. При этом всё время улыбались.

Яркую ноту в чёрно-белый день внесло Дерево Счастья на площади Борцов Революции. После тёмных скульптур на холодной набережной оно ослепило разноцветными листьями. Даже света сразу стало как будто больше. Обычно здесь фотографируются молодожёны.


Возле Дворца бракосочетания «растёт» ещё одно дерево – Семейное.


С любопытством со всех сторон оглядели уличные музыкальные часы с четырнадцатью колоколами. Иначе их называют  карильон. Согласно исторической справке, в 2007 году «спроектировал и установил часы голландский мастер Ханс Ван Дойхоген. В основном, карильон играет классическую музыку».


Около здания филармонии окинули взглядом изгибы Арфы.


Задержались в сквере Нефтяников. Здесь внимание привлёк голубой глобус в чёрных руках. Руки, видимо, почернели от нефти. Почему-то я думала, что скульптура старая, однако оказалось, что установлен «Глобус» в 2014 году. Тюменская область на макете Земли обозначена нефтяной вышкой. По замыслу архитекторов  данная форма должна отражать название и атмосферу сквера. Этой же цели служит и маленькая детская площадка рядом с «Глобусом». Привычные горки декорированы в соответствии с тематикой.


Со следованием тематике, только уже железнодорожной, мы потом столкнулись ещё  на одной детской площадке неподалёку от вокзала.


Не совсем обычный памятник сразу целой Тюменской области. Это памятник-фонтан. Зимой он, конечно, не работает. Мы увидели только застеклённую плиту – фрагмент географической карты. В тёплое время года под стеклом льются струи воды.


В сквере Студенчества, расположенном на территории Тюменского государственного университета, мы разыскали Святую Татьяну. Скульптура совсем молодая, установлена  25 января 2015 года. А возле  входа в Институт государства и права  нас встретил студент-юрист в академической шапочке и мантии.


Не забыты в Тюмени и представители негероических профессий.

Возле почтамта в любую погоду протягивает прохожим корреспонденцию девушка с почтовой сумкой на плече – памятник тюменскому почтальону.


На страже чистоты стоит Дворник, отлитый из сплава латуни, меди, железа и стали.


Если изваяния дворников можно встретить в разных городах (эта фигура стала у скульпторов весьма популярной), то памятник кондуктору – это всё-таки что-то особенное.

Выполнен памятник очень интересно: бронзовая женщина-кондуктор стоит за раздвижными автобусными дверями. Автобус же нарисован  на стене обычного жилого дома. Памятник является частью фасада. На ночь двери закрываются и блокируются. К сожалению, их закрыли и на новогодние каникулы, поэтому увидеть работницу транспортной компании мы смогли только через дверное стекло.



Перечисленные скульптуры – это те, что мы успели увидеть. На самом деле их гораздо больше. Среди оставшихся за кадром земский врач и Распутин, жирафы и лосиное семейство, инспектор ГАИ и сантехник, Доктор Айболит и башмак скаута, русские солдаты 1812 года и много чего ещё.


Что ж, хороший повод приехать в Тюмень ещё раз.



Продолжение следует
Tags: Тюмень, городская скульптура, парки и скверы, путевые заметки, путешествия, фото
Subscribe

  • Когда...

    Когда-то очень давно, аж в 1996 году, в минуты опустошения и обиды я написала горькие строчки. Выплеснула боль и успокоилась. Играя с искусственным…

  • Весенняя терцина

    ТЕРЦИНА – строфа из трёх стихов, ряд которых дает непрерывную цепь тройных рифм: ABА BCB CDC На самом деле цепочку можно продолжать, не…

  • Начало весны

    Строй сугробов ровен и глубок, А весна почти что понарошку, Но опять сплетаются в клубок Сны и мысли... Сто - в одной матрёшке. Уж не вспомнить,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments