Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Мария Воронова "Клиника жертвы"

Книжный челендж 2019, 21. В постели с врагом (убийцей оказывается муж-брат-друг)

На сайте общественной организации, помогающей жертвам семейного насилия, появляется дневник женщины, являющейся такой жертвой. Она рассказывает о своей семейной жизни, отмечая, что её брак идеален, за исключением одной маленькой детали: примерно два-три раза в месяц муж её жестоко бьёт. И как бы она ни старалась быть "хорошей девочкой", причина для избиения всё равно будет найдена.

В книге Марии Вороновой "Клиника жертвы" текст дневника вплетается в ткань основного повествования о буднях медиков. Один из главныйх героев - водитель скорой помощи, бывший подводник. В основном через призму его восприятия и даётся представление о разных сторонах современной действительности.

В "повседневном" и "дневниковом" сюжетах так или иначе поднимается проблема семейного насилия.

Детективная составляющая тоже присутствует: читателю с самых первых страниц дают понять, что электронный дневник имеет прямое отношение к одной из внешне успешных героинь произведения. Кроме того, женщина в конечном итоге поступает в больницу с тяжелейшей черепно-мозговой травмой, впадает в кому, и выкарабкается ли она, это большой вопрос.

Как и положено в детективе, всё не так уж однозначно с идентификацией реальной жертвы: кандидаток на прототип жертвы виртуальной, как водится, несколько.

Прочитала не без интереса, но вот что сверлило мозг неотступно: казалось бы, проблема поднята важная, сделан акцент на том, как не любят у нас "выносить сор из избы", как по-разному, применяя двойные стандарты, воспринимает общество одни и те же поступки мужчин и женщин... Но!!! Автор, сама будучи женщиной, не удержалась от презрительного "самадуравиновата". Её героиня, постепенно осознавая свою ценность как личности, всё равно скатывается всё в ту же пропасть, с той лишь разницей, что "онатиперьнитакая".

Это не первая книга Марии Вороновой, которую я прочла. И везде  красной нитью проходит мысль о том, что жена обязана быть тенью своего мужа, обеспечивать ему комфорт, и даже если он вытирает об неё ноги, принимать это с благодарностью, хотя бы как важный жизненный урок.

Даже при том, что воспитана я в те времена, когда "в СССР секса не было" и главным аргументом воспитания был "тыжедеееевааачкаааа", всё равно принять авторскую позицию не получается.

Оценка 4/5
Tags: #книжныйчелендж, challenge2019, Воронова Мария, детектив, книги, книжный челендж, круг чтения, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments