Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Мавзолей Хабиба Бургибы в Монастире

Мавзолей первого президента Туниса Хабиба Бургибы иногда ошибочно принимают за мечеть, что, впрочем, неудивительно: в заблуждение вводит архитектура здания с двумя башнями по краям главных ворот.



Построен мавзолей был ещё при жизни правителя. Для него и членов его семьи. Место для постройки Хабиб Бургиба выбирал сам. Монастир - его родной город. Именно здесь, на центральном кладбище Сиди-эль-Мезри и была воздвигнута будущая усыпальница.

 


К воротам мавзолея ведёт двухсотметровая аллея. В самом её начале два восьмиугольных шатра с колоннами и куполом - мемориал Мортир (или “Мавзолей мучеников в борьбе за независимость”) В одном из мини-мавзолеев захоронены несколько человек, другой предназначен для соболезнований  и возложения венков по памятным датам.


 


Аллея очень красивое место. Учитывая, что мавзолей популярен у туристов, здесь организован небольшой фотобизнес с ряженым верблюдом.


 

  Здание мавзолея находится в самом конце аллеи. Оно окружено красивым кованым забором. Это главный вход, но он закрыт - для доступа внутрь служит другой. Если удастся вернуться в Монастир, обязательно попытаюсь восполнить пробел и осмотреть мавзолей изнутри.

 

Tags: #архитектураповторникам, #хэшмоб, Африка, Монастир, Тунис, архитектура, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments