Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Зимние каникулы в Тюмени (10)

Начало заметок

«Идите на пар»

Посещение термальных источников было одной из главных целей поездки. Среди нескольких выбрали один – «Советский», ранее известный как «Дикий» или «Дальний». Выбор был продиктован ценой и информацией о том, что именно «Советский» самый натуральный. Вода там, действительно, бьёт из природной скважины и не подогревается искусственно.

Отдалённость поначалу создала проблему: мы не сразу нашли  таксиста, готового туда везти.

Низкая температура воздуха добавила проблему психологического плана: в минус  тридцать не очень-то хочется выбираться из надёжного пальто, а представить себя в купальнике и того труднее.

В день приезда мы собирались с духом, а на следующий, к вечеру, вылазка к бассейну с горячей минералкой всё же была назначена.

Как по заказу, на улице заметно потеплело, аж до минус двадцати шести. И всё равно  волновались.  В борьбе между лёгкой боязнью и любопытством победило всё-таки любопытство.

Судьба словно испытывала нашу решимость: машина, приехавшая по договорённости, сломалась, а за другую заломили такую цену, что поневоле засомневаешься.

За твёрдость в своих желаниях были вознаграждены и приятным водителем, и массой новых острых ощущений.

Из интереса замерили расстояние. От отеля до места оказалось пятьдесят пять километров.

У въезда на территорию шлагбаум и невысокое здание. Здесь расположилась касса и, видимо, недавно отстроенная гостиница на несколько номеров.




Вокруг высокие ели и дорожка среди сугробов.



Такса вполне демократичная: триста рублей за сутки пребывания. Отсчёт суток начинается с момента приобретения билетов. Есть маленький пунктик: если покидаешь территорию, входной билет надо покупать  снова.

«Ну и куда нам теперь?» - спросили у кассирши, видя перед собой только снега и лес. Та лениво махнула рукой в неопределённом направлении: «Идите на пар».

Заблудиться и в самом деле оказалось трудно. Дорога, петляя между деревьями, уверенно вела в сторону густого облака, висящего в морозном воздухе. Чем ближе подходили, тем плотнее оно становилось.

Навстречу длинными прыжками пронеслись полуголые мужики, вокруг бёдер обёрнутые полотенцами. «А-а-а, пока добежишь, всё отморозишь»,  - только это и успела расслышать. Куда дядьки неслись вскачь, не знаю, возможно, к одному из вагончиков, но стало отчего-то весело и уже не страшно.




До бассейна дошагали очень быстро. По периметру раздевалки: тёплые и обычные крючки на стене для одежды и полотенец.

Удивительно, но мы решились не только расстаться с тёплыми вещами, но и пофотографировать обледеневшую крышу, заснеженный периметр, висящий над водой пар и друг друга.





Прыгая по снегу в купальниках и резиновых тапочках, словно забыли, что на улице вообще-то глубокий минус.  Видимо, начал свою работу выброшенный организмом адреналин.

Когда спускаешься с мороза в горячую минеральную воду (температура источника приблизительно 45 градусов), ощущения возникают непередаваемые. Это и охватившая эйфория, и табун мурашек, устремившийся вверх от кончиков пальцев, и волнами разливающееся тепло.

Волосы, выбившись из-под шапочки, мгновенно покрывались инеем. Лицо, чтобы согрелось, приходилось обтирать тёплой водой. Вокруг бассейна вышагивали одетые в пуховики сотрудники, сверху на голые плечи сыпал снег. Вот этот-то букет контрастов и придавал неповторимость моменту.

Горячая ванна под звёздным небом среди выстуженных белых берегов, что может быть притягательнее!

Восторг был настолько сильным, что решили сразу и безоговорочно: «Завтра едем снова!»

И ничего, что это «снова» оказалось ближе к полуночи, после театрального спектакля и вечерних огней моста Влюблённых, тем ярче были эмоции.

Ярче, но вместе с тем спокойнее.

Мы уже смаковали каждую минуту.

В связи с поздним часом, народу было совсем немного, и это дало возможность исследовать источник вдоль и поперёк, открыть для себя зону джакузи, ряд гидропушек и участок, максимально приближенный к скважине, где выдерживать температуру воды практически невозможно, настолько она горяча.

Едва один день сменился другим, мы покинули «Советский», унося с собой самые лучшие воспоминания.

В номере стойко утвердился запах минералки. Минеральной водой ещё долго пахли гладкая кожа и ставшие необыкновенно шелковистыми волосы.



Продолжение следует
Tags: Тюмень, горячий источник, путевые заметки, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments