Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Тесс Герритсен «Хирург»

Книжный челендж 2019, 34. Противостояние охотника и жертвы
Тесс Герритсен «Хирург»

Доктор Кэтрин Корделл – выжившая жертва кровавого маньяка.

С лёгкой руки газетчиков названный Хирургом серийный убийца выбирает жертву среди женщин, уже пострадавших от насилия. Его злодеяние становятся словно продолжением и жестоким  финалом в судьбе этих женщин.

Перерезанное горло, рассечённый живот, вырезанная матка и аккуратно сложенная у изголовья убитой её ночная рубашка – таковы приметы всех преступлений. Всё это в точности повторяет почерк серийника, который был застрелен Кэтрин Корделл два года назад.

Теперь же Кэтрин постоянно ощущает присутствие прошлого. Она снова становится потенциальной жертвой, вынужденной противостоять охотнику. Каждый новый случай – удар по её психике.

В ткань повествования вплетены монологи убийцы, в которых раскрывается суть производимого им ритуала. Кровавые сцены подчас весьма детальны. Развитие событий динамично  и держит в напряжении.

Место женщины в мире мужчин – эта тема затрагивается в произведении в разных аспектах. Это и отношение к пострадавшим, и причины, по которым испытавшие насилие предпочитают об этом молчать, и усилия, которые приходится прилагать женщине-полицейскому, чтобы коллеги-мужчины восприняли её всерьёз.

«Хирург» - первая история в цикле  «Джейн Риццоли и Маура Айлз»

Оценка 5/5
Tags: #книжныйчелендж, challenge2019, Герритсен Тесс, американская литература, детектив, книги, книжный челендж, круг чтения, литература, триллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments