Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Тесс Герритсен «Хранитель смерти»

Книжный челендж 2019, 39. Книга из любимой серии.

Учитывая, что это уже седьмая книга серии (цикл «Джейн Риццоли и Маура Айлз») и все они прочитаны с большим удовольствием,  могу сказать, что пункт «книга из любимой серии»  челенджа этого года я закрыла.

Анализируя прошлый прочитанный роман, я съязвила, что все изощрённые убийства достаются именно этой команде. Не могла не улыбнуться, когда почти в самом начале «Хранителя смерти» прочла: «Мне просто так кажется, или все чудные дела действительно достаются нам с тобой? — спросил Барри Фрост».

«Чудные» - это, пожалуй, слишком мягкое и нейтральное словечко, которое употребил напарник Джейн Риццоли. Странное, непонятное – да. А ещё шокирующее своей жестокостью и ненормальностью (как будто убийство может быть нормальным).

Мумия, которой оказалось вовсе не две тысячи лет, - это лишь первая находка в страшной череде.

Уже по традиции след тянется в прошлое, где и следует искать истоки тайны.

Повествование имеет лёгкий налёт мистики (понятно, что всему найдётся рациональное объяснение), очень хочется, добравшись до развязки понять, что же именно прячется там, в прошлом. Иногда это даже интереснее, чем наблюдение за ходом расследования.

Подобно фокуснику, который достаёт шарики из рукава,  Герритсен вынимает на свет всё новые и новые детали. И вот кажется, что всё понятно и ты всё просчитал, но уже в следующее мгновение хочется воскликнуть «Так нечестно!», потому что оказывается, что некоторые вводные от читателя всё-таки утаили.

Оценка 5/5
Tags: #книжныйчелендж, challenge2019, Герритсен Тесс, американская литература, детектив, книги, книжный челендж, круг чтения, литература, триллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments