Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Тесс Герритсен «Я знаю тайну»

Двенадцатый и пока последний роман из серии «Джейн Риццоли и Маура Айлз».

Несмотря на то, что в основе, по закону жанра, кровавая история, акценты всё-таки сделаны на психологической стороне.Противостояние добра и зла по-прежнему остаётся на первом месте. Как и в предыдущих книгах цикла, Герритсен так или иначе касается вопроса о положении женщины в мире мужчин.

Некоторые обвиняют автора в воинствующем феминизме - я эту точку зрения не разделяю: гендерные вопросы затрагиваются не в большей мере, чем остальные.

Книга заставляет задуматься о том, что "иногда  верх - это низ", что "монстры могут иметь самые разные обличья, и самые опасные из них – те, кто вызывает меньше всего подозрений, те, кому ты хочешь доверять".

Убитая женщина с вырезанными глазами, вложенными в ладонь, тело мужчины, пронзённое стрелами, жертва пожара, пропавший без вести - что объединяет их всех? И как это связано с мученичеством святых? Какое отношение ко всему этому имеет пропавшая 20 лет назад девятилетняя девочка?

Джейн и Маура идут по следу, ошибаются, начинают заново...

Несмотря на обилие деталей, несомненно, делающих повествование интересным, некоторые моменты всё же схематичны и вызывают новые вопросы.

В конце романа видим своеобразное подведение итогов: многие сюжетные линии серии получают своё относительное логическое завершение и выглядят несколько "по-киношному". Это даёт повод думать, что книга - финальная в цикле. Однако в мире, где борьба добра и зла вечны, ничто не мешает начать "новый сезон".

Оценка  5/5
Tags: Герритсен Тесс, американская литература, детектив, книги, круг чтения, литература, триллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments