Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Шпионские страсти и любовный флёр

Книжный челендж 2019, 47. Шпионский детектив
Тесс Герритсен «Звонок после полуночи»


Прочла роман не без удовольствия, но мне понадобилось какое-то время, чтобы, во-первых, после серии , посвящённой Риццоли и Айлз, переключиться на новых героев, во-вторых, перестать сравнивать.

Надо сказать, что книга несколько простовата: от Герритсен ждёшь чего-то большего. Но, учитывая, что это произведение, написанное в самом начале творческого пути, шероховатости вполне извиняемы.

Помечая книгу слоганом "Триллер высшей категории", издатели либо погорячились, либо слукавили. Роман, действительно, имеет лихо закрученный сюжет, но не более того.

Гонки с преследованием и перевоплощением, противостояние плохих и хороших парней, грязные "конторские" игры, наличие "крота", попавшие в замес дилетанты - вот краски, которыми нарисован шпионский детектив. Он нашпигован деталями не всегда реалистичными, но с заявкой на кинематографичность,  на создание зрелищной картинки.

Шпионская линия тесно переплетается с романтической историей, овеянной лёгким эротическим флёром. И хоть я никогда не делю литературу на мужскую и женскую, не  могла не отметить, что "Звонок после полуночи" с его "лавстори" весьма органично помещается  в ряд  мелодраматичных "женских романов".

Оценка 4/5
Tags: #книжныйчелендж, challenge2019, Герритсен Тесс, американская литература, детектив, книги, книжный челендж, круг чтения, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments