Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Зимние каникулы в Тюмени (12)

Начало заметок

Храмы Тюмени

Во время прогулок по городу на пути встречались храмы.

Храм во имя святого праведного Симеона Богоприимца неподалёку от водонапорной башни, маленький, аккуратный, был первым из встреченных.




Пленил красотой Знаменский кафедральный собор.

Белые с голубым стены, золото куполов, устремлённая в небо колокольня - всё это, вплетённое в ажурное полотно обнажённых ветвистых деревьев, напоминало тонкую роспись гжельского фарфора.




Когда были возле Спасской церкви, вдруг пошёл снег. Лёгкая дымка из кружащихся снежинок добавила ей очарования. Позже мы опять оказались рядом, но уже в солнечный день и с другой стороны. Я даже сразу и не поняла, что это та же самая церковь.





На Вознесенско-Георгиевский храм любовались с моста Влюблённых.



К монастырю, увиденному с того же с моста, решили подойти ближе. Это случилось в последний день тюменских каникул.

День снова выдался морозным и удивительно солнечным. Так получилось, что именно в этот день, выигрышно подчёркивающий свет и величие святых стен, маршрут пролегал мимо большинства храмов. Как будто Свято-Троицкий мужской монастырь, с которого начали путь, задал тон всей прогулке.

Монастырь поразил спокойной красотой и чувством умиротворённости. Наверное, покой и согласие с миром и должны возникать за монастырской оградой.




Мы словно ненадолго попали в место, отрешённое от повседневной суеты. Кормушка для птиц, сложенные во внутреннем дворике кресты, резной колодезный сруб святого источника, прогнувшиеся под снежными шапками еловые лапы, фонари, обрамляющие монастырские тропинки, отозвались в душе внутренним ликованием.



Нам очень повезло: мы попали за ворота Свято-Троицкого монастыря незадолго до приезда туристической группы, поэтому удалось побродить по территории без суеты, в спокойной тишине.






До сквера с памятником Святителю Филофею Лещинскому, подгоняемые морозом, к сожалению чуть-чуть не дошли – он остался немного в стороне.

Крестовоздвиженская церковь, уже виденная издали, теперь оказалась рядом. На открытой площади над рекой, на фоне синего неба, она выглядела торжественно и празднично. Дополнительной праздничной нотой была высокая рождественская ёлка, стоящая здесь же, на Никольской площади.





Одухотворённые, мы впитывали красоту храмов, перед глазами словно возникали нежные акварели лучших  художников. Это чувство усилилось, когда светлые краски и позолота слились с розовыми оттенками наступающих сумерек.



Контрастировали с общей картиной только сложенные из красного кирпича католический костёл Святого Иосифа Обручника и еврейская Синагога.



Отчаянно влюблённая в лето, я не могла не признать, что именно зимой можно в полной мере постичь красоту храмовой архитектуры.

Лишённые плотного лиственного заслона, соборы и церкви открывают миру не только верхушки колоколен и  сверкающие на солнце купола – они, едва прикрытые редкой сеткой тонкой ветвей, являются во всём величии.

Не отвлекаясь на буйство красок, именно прозрачным морозным днём понимаешь, насколько светлы и возвышенны обители Веры. При этом совсем необязательно быть набожным человеком – достаточно просто впустить в себя эту красоту.


Продолжение следует
Tags: Тюмень, архитектура, монастырь, путевые заметки, путешествия, фото, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments