Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Фантастика или страшная реальность?

Медицинский триллер Тесс Герритсен "Бешенство" написан в свойственной автору манере: острый динамичный сюжет, сохраняющаяся до самого конца интрига, куча анатомических (подчас кровавых и омерзительных) подробностей и решаемые на этом весьма неприглядном криминальном фоне общечеловеческие проблемы.

Врач Тоби Харпер сталкивается со странными симптомами у своих пожилых пациентов и, разумеется, влезает туда, куда её не просят.

Коровье бешенство у бодрых до определённого момента старичков и странности, происходящие с беременными проститутками, - вот те опоры, на которых держится детективная история. Очень скоро становится понятно, что в элитном доме престарелых дело не ограничивается витаминными препаратами. Имя одного из главных злодеев тоже названо практически сразу - Карл Валленберг.

Насколько реалистичны описываемые в романе опыты по омоложению? Мне всё это напомнило научную фантастику. Но как бы там ни было, вопрос поднимается серьёзный: этично ли происходящее? Какие жертвы оправданы и оправданы ли они? Что перед нами, медицинский прорыв или преступление перед человечеством?

Помимо глобального, автор обращает пристальное внимание и на детали, казалось бы, частные.

Сцены , описывающие человеческую беспомощность перед лицом угрозы для жизни или перед ложными обвинениями, перед силой обстоятельств или несправедливостью самых близких, пронзительны и трогают до глубины души. Однобокое понимание чувства долга, сжимающееся вокруг главной героини кольцо , мягко говоря, неприятностей, вызывают протест, негодование и сострадание одновременно.

Есть и романтическая линия, отнюдь не самая прямая: героям предстоит преодолеть путь от настороженности и недоверия до осознания необходимости друг другу.

оценка 5/5
Tags: Герритсен Тесс, американская литература, детектив, книги, круг чтения, литература, триллер
Subscribe

  • Возвращение томика стихов

    Стихи я любила всегда. Самым лирическим временем были, конечно, страшие классы и студенческая юность. Запоминались стихи тоже как-то сразу, без…

  • Радость от букиниста

    Один из любимых авторов юности - Ирина Снегова. Найти томики её стихотворений в электронном виде не получилось. Отыскался только сайт. Заказывая…

  • Об относительности

    Вдруг снова задумалась об относительности вещей. Даже теплота и насыщенность цвета воспринимается лишь в сравнении его с другим.Мы разрешаем кому-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments