Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

"Просто встретились два одиночества..."

Неизвестный жестоко убивает доктора прямо на рабочем месте.

Несмотря на все усилия анестезиолога Кейт Чесли пациентка умирает на операционном столе, при этом операция, по сути, ещё и не успела начаться, сделан лишь первый надрез.

Недомолвки, намёки на некую тайну, которая в прошлом связала нескольких медиков.

Таково интригующее начало книги Тесс Герритсен «Смерть под ножом хирурга».

Но в романе мы не увидим ни  ужасающих подробностей преступлений, ни напряжённых сцен, ни сложных логических цепочек, ни глубокого психологизма – ничего того, что отличает триллер от обычного детектива. Да и детективная составляющая по большому счёту лишь фон для любовного сюжета.

Перед нами классический любовный роман, причём не самый качественный. Всё прямолинейно и предсказуемо. Он осознанно выбрал одиночество после смерти ребёнка и ухода жены. Она обижена на мужчин. И оба ненавидят представителей профессии своего визави. То, что к финалу, герои, как разноимённые заряды, будут вместе, не оставляет сомнений.

Наибольшее любопытство вызывает  именно  событие прошлого, которое повлекло за собой смерти в настоящем. Фигура главного злодея несколько неожиданна, но лишь потому, что изначально от читателя была скрыта информация, необходимая для самостоятельного расследования.

Лёгкий живой слог, динамика делают чтение приятным и оставляют хорошее впечатление, но не гарантируют долгого послевкусия.

Оценка 4/5
Tags: Герритсен Тесс, американская литература, детектив, книги, круг чтения, литература
Subscribe

  • Чтобы скрасить осенний вечер

    Бабье лето нынче отделалось одним днём, зато обычное размахнулось на четыре жарких месяца, что в наших краях огромная редкость. Я успела напитаться…

  • Перестала рисовать

    Прошлой осенью, почувствовав необыкновенный подъём , я начала рисовать. Ну, как рисовать - пытаться. Желание чиркать по бумаге карандашом, мелком,…

  • Осенний свет

    Я не люблю осень. Штамп "золотая" царапает и вызывает лёгкое привычное раздражение. Но даже я не могут не признать, что удивительный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments