Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Петух подрос

Связано петушиное туловище-перчатка. Пока без пальцев-крыльев.

Поскольку кукла будет надеваться на руку, туловище не набито. Для того, чтобы можно было играть, как обычной мягкой игрушкой, я сделала вкладыш, похожий на неправильной формы мяч. Можно было, конечно, поковыряться и связать, чтобы уж совсем всё вязаное, но перфекционизмом я не страдаю, поэтому просто сшила вкладыш из подкладочной ткани и набила холофайбером.

Петушиное туловище надевается на внутренний "мячик", как обычная наволочка. После этого не очень красиво торчат "ушки". Но они легко вправляются внутрь и не выскальзывают (проэкспериментировала уже после того, как сделала фото)



Туловище - перчатка

К самой нижней дорожки шеи прикрепляем жёлтую (основную) нить  и вяжем, делая дорожки (вязание за заднюю стенку) в тех местах, где будут отделочные фестоны.

1 ряд: (2сбн, 1 приб.) x 6 = 24
2 ряд 24 сбн за заднюю стенку
3 ряд: (3сбн, 1 приб.) x 6 = 30
4 ряд 30 сбн за заднюю стенку
5 ряд: (4сбн, 1 приб.) x 6 =36
6 ряд: (5сбн, 1 приб.) x 6 = 42
7 ряд: (6сбн, 1 приб.) x 6 = 48
8 ряд: (7сбн, 1 приб.) x 6 = 54
9 ряд: (8сбн, 1 приб.) x 6 = 60
10 ряд: (9сбн, 1 приб.) x 6 = 66
11 ряд: (10сбн, 1 приб.) x 6 = 72
12 ряд: (11сбн, 1 приб.) x 6 = 78
13 ряд: (12сбн, 1 приб.) x 6 = 84

При вязании орентируемся на свою кисть. Я остановилась на этом количестве. Дальше вязала по принципу вязания одежды на круглой кокетке. То есть на этом этапе надо оформить отверстия для будущих пальцев-крыльев. Для этого  отметила центр спинки и переда (чтобы определить бока) и центр боков. В настоящий момент важны именно  боковые петли.

Отсчитала от центра по бокам в обе стороны одинаковое количество столбиков ( у меня это 7) и навесила маркеры, все остальные, кроме того, что на спинке,  убрала, они больше не нужны (тот, что на спинке, будет служить ориентиром начала ряда). Таким образом на  вязании появилось 4 маркера плюс маркер начала ряда.

14 ряд за задние стенки: от маркера начала ряда до первого бокового маркера сбн, 9 воздушных петель, пропускаем стобики между маркерами и продолжаем вязать от второго маркера до следующей боковой метки, затем снова 9 воздушных петель и снова пропуск и вязание от второго бокового маркера, заканчиваем у маркера начала ряда.

Количество воздушных петель может быть больше или меньше - ориентируемся на то, насколько легко в полученное отверстие проходит большой палец.

15 ряд вяжем по кругу обычным способом. При этом часть вязания придётся на дорожки из воздушных петель. В моём случае в работе получилоссь 76 сбн. Опять же ориентируемся на то, чтобы внутрь помещалась кисть с поджатыми пальцами.
16 , 18 и 20 ряды вязала за задние стенки, чтобы получить дорожки для отделки фестонами
В 23 ряду сменила цвет на зелёный и сделала 4 убавки (по центру спинки, переда и боков)

Далее вязала, постепенно делая убавки, ориентируясь на длину кисти. Иногда в каждом ряду, иногда через ряд:
(10 сбн, убавка) х 6 = 66
(9 сбн, убавка) х 6 = 60
(8 сбн, убавка) х 6 = 52

Убавляя петли, следим, чтобы в отверстие свободно проходила рука. Я остановилась на 8 сбн между убавками и провязала несколько рядов без изменений.

Связав последний ряд ( довязав до запястья), отмечаем центр переда и спинки. С одной стороны делаем 4 (или столько, сколько нужно) навесных петли: 5сбн от центра, 5 воздушных петель (количество вп зависит от размера пуговиц), прикрепить цепочку, пропустив 1 столбик (тут опять смотрим на размер пуговиц), 4сбн, следующая цепочка и так далее. Дойдя до второго центрального маркера, вяжем обычным способом, довязав до воздушной цепочки, вяжем 6сбн, вводя крючок под арку из воздушных петель (количество сбн зависит от высоты арки, их может быть больше илименьше), сбн до следующей арки и повторяем операцию. Таким образом укрепляем все арки для петель.  Нить отрезаем и закрепляем.

Пришиваем пуговицы с противоположной от петель стороны.

Прикрепив нить нужного цвета к дорожке, полученной при вязании за задние стенки, вяжем ряд фестонов.

В моём случае это в области шеи оранжевый и жёлтый, в районе будущих крыльев  - жёлтый, зелёный, оранжевый, жёлтый.

Вкладыш
Туловище сложить два раза пополоам по оси от головы до низа. Наложить на лист бумаги и обвести полученный клин.

Из 4х клиньев сшиваем чехол для набивки (отверстие для набивки оставить при шитье). Набиваем, зашиваем отверстие. Вкладываем внутрь игрушки. Застёгиваем пуговицы, вправляем "ушки" внутрь.
Tags: амигуруми, вяжу онлайн, вязание, игрушки, крючок, петельки, петух, рукоделие, техника вязания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments