Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

"Судьба редко играет по правилам"

Книжный челендж 2019, 10. Иноплянетяне-убийцы
Тесс Герритсен «Химера»

Поднятые с огромной океанической глубины образцы доставлены на международную космическую станцию для проведения эксперимента. Но очень скоро заказчица требует в срочном порядке остановить исследование и уничтожить опытную культуру вместе с контейнером, причём прибегнув при этом к усиленным мерам безопасности, а не к обычной утилизации. Однако поздно. Механизм уже запущен. Череда смертей началась.

События, разворачивающиеся на борту МКС, по своей сути весьма сходны с тем, что происходит в "Чужих": неведомый микроорганизм уничтожет носителя изнутри.

Следить за сюжетом интересно, однако преследует стойкое желание подстегнуть повествование. Уж слишком медленная раскачка от первых намёков на грядущую проблему до первых её признаков.

Условно книгу можно разделить на три части. Всю первую треть читателя медленно и обстоятельно вводят в курс дела, осанавливаясь на структуре космических ведомств, принципах тренировки астронавтов и множестве деталей, которые весьма замедляют чтение. Наверное, это важно для научной фантастики и придаёт весомости написанному, но одновременно и провоцирует на то, чтобы "включить перемотку". Не скрою: некоторые страницы так и были прочитаны - по диагонали.

Ближе к середине книги события всё же обретают динамику и драматизм. На последних страницах происходящее достигает своего апогея. Эпично. Красиво. Кинематографично и... не очень правдоподобно. Видимо, автор в стремлении утвердить постулат о том, что любовь сильнее смерти, заканчивает книгу желанным хеппи эндом, ходя безнадёжный финал в духе апокалиптических ужастиков кажется весьма очевидным.

Оценка 4/5
Tags: #книжныйчелендж, challenge2019, Герритсен Тесс, американская литература, книги, книжный челендж, круг чтения, литература, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments