Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

"Самодовольный и ограниченный доктор"

Книжный челендж 2019, 13. Военное кино;
52. Вы горячо желали смерти героя


"Дорогой мой человек" - вторая часть одноимённой трилогии Юрия Германа (была экранизирована).

Действие книги происходит в годы Великой Отечественной войны. Выход из окружения, партизанский отряд, работа в военном госпитале - основные вехи жизненного пути главного героя на данном отрезке времени.

Владимир Устименко преодолевает трудности , связанные с войной, мужает, меняется. На многие вещи смотрит иначе, чем раньше. По крайней мере, так он сам считает. "Та мерка, с которой раньше Володя подходил к людям, сломалась, а новую он еще не завел", - так характеризует автор произошедшие перемены. По факту же перед нами всё тот же бескомпромиссный, порой тщеславный, абсолютно чёрно-белый персонаж, не признающий никаких полутонов, недальновидный и, как точно выразилась в одном из своих неотправленных писем Варвара, однобокий.

Устименко - центральный персонаж романа, его главный герой, но вот что удивительно - не так уж много в романе Устименко. Не является этот образ по-настоящему ярким.

Цветков, выведший отряд из окружения, тётка Владимира подпольщица Аглая, доктор Богословский, даже Алевтина- Валентина кажутся более ёмкими, интересными, многогранными.

Некоторые эпизоды романа воспринимаются  как самостоятельные вложения. Такова, например, сюжетная линия профессора Жовтяка, выписанного карикатурно, жёстко, с издёвкой.

Несомненное украшение книги - письма Варвары. Да и сама героиня вызывает искреннюю симпатию, настоящая, живая. Именно она даёт меткие характеристики "самодовольному и ограниченному доктору". По мнению Варвары, Устименко презирает всех, кроме себя, и не понимает, "где жизнь человеческая, а где жития святых… " При этом она любит своего Володю горячо и преданно.

Почему-то прекрасные поступки и достижения Устименко не нашли отражения в романе, о них мы можем лишь догадываться, домысливать, наблюдая за окружением врача, за отношением к нему пациентов и коллег. Негативные же стороны личности выписаны очень чётко. Возникает странный перекос: с одной стороны, перед нами человек, назначенный автором в образцово-показательные героические личности, служащие примером для подражания, с другой - этого образцово-показательного героя очень хочется приложить по темечку чем-нибудь тяжёлым. Нет, в буквальном смысле, конечно, плохого ему не желаешь, но  хорошенько встряхнуть, чтобы он наконец очнулся и понял свою непоследовательность и недалёкость, особенно в отношениях с близкими, очень хочется.

Оценка 4/5
Tags: #книжныйчелендж, challenge2019, Герман Юрий, книги, круг чтения, литература, советская литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments