Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

О прозаических опасностях мирной жизни

Владимир Голяховский -  хирург-ортопед, поэт, писатель. В его биогафии удивительным образом соединились  врачебная практика от обычного врача до профессора и членство в союзе писателей СССР.  Голяховский, получив одобрение самого Корнея Чукковского, начал писать для детей и издавать свои стихотворения.

Книга Владимира Голяховского "Путь хирурга. Полвека в СССР" рассказывает о становлении врача от студенческой скамьи до признанного хирурга, лечившего многих известнейших людей того времени. Например, Майю Плисецкую.

Книга написана живым языком, представляет собой с одной стороны, связанное автобиографическое повествование, с другой - своеобразный сборник новелл. В ткань произведения вплетены авторские стихотворения (многие из них хороши), анекдоты, рассказы об интересных  медицинских случаях.

Поначалу нейтральное, повествование очень  скоро становится пристрастным, и это не может сказаться на уровне доверия к объективности автора.

Весь мир в книге Гляховского разделён на евреев и не евреев. И только евреи по-настоящему умны и талантливы.

Ещё один фильтр, применённый писателем, - членство в "их проклятой партии". Сквозь призму отрицания коммунистической идеологии и ведётся рассказ.

Несколько неуместными кажутся некоторые сцены с сексуальной подоплёкой. Они вносят перчинку, но не добавляют ничего нового к картине действительности   или необходимого для понимания сюжета. Просто пикантности, своеобразное заигрывание с публикой. Не добавляет симпатии к автору и то, с какой лёгкостью он рассказывает о случайных эпизодах супружеской измены. Этакое бравирование собственным "гусарством"

Книга, скорее всего, в первую очередь адресована американскому читателю. Даже о ценах Голяховский рассказывает , привязывая их к курсу доллара.

В качестве ещё одного взгляда на жизнь в СССР мемуары интересны.

Оценка 4/5
Tags: Голяховский Владимир, книги, круг чтения, литература
Subscribe

  • Спрашивали - отвечаю

    Присоединилась к игре "или-или". Вопросы получила от svetikk007 1. Платье или брюки? Платье. Бывало, что брюки носила, но…

  • Бабочка прилетела

    Бабочка проделала путь с Валдая через Тюмень. Почему такой крюк? Крюк, да не совсем. Подруга, которая сделала подарок, живёт на Валдае. А вот…

  • Забавный гороскоп или Доведу психолога

    Последние дни выдались напряжёнными. А впереди ещё очень много таких дней. Иногда я начинаю закипать и понимаю, что ещё немного и стану срываться на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments