Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Америка настоящая и ненастоящая или Великая сила необходимости

Книга Владимира Голяховского "Русский доктор в Америке. История успеха" написана и издана раньше, чем "Путь хирурга. Полвека в СССР", но читать её лучше именно второй по счёту: так повествование получается не ретроспективным, а последовательным.

Мемуары посвящены первым годам эмиграции в Америку. Писатель рассказывает о трудностях, с которыми пришлось столкнуться, о нелёгком пути возвращения к любимой профессии, о расхождении представлений и реальности.

Имевший профессорское звание и патенты успешный хирург-ортопед вынужден заново изучать медицину и начинать путь к успеху с работы обычным санитаром.

Целеустремлённость, выносливость, высокая работоспособность, вера в собственные силы и конкретные действия, направленные на достижение цели, не могут не вызвать уважения.

Книга читается легко, с интересом, повествование захватывает. В мемуарах используются авторские стихотворения ( почти все они включены и в другую книгу Голяховского).

Интересные образы, различные характеры, конкретные случаи помогают живо представить Америку 70 - 80х.

Удивляет  горячая любовь к Америке. Невзаимная, трудная.

Жульничество, неискренность, высокомерие, зазнайство, стремление использовать в личных интересах бесправного эмигранта, необходимость подчиняться там, где знаешь больше и лучше, - вот с чем приходиться мириться бывшему профессору. Его жена  даёт нелицеприятную оценку американцам, подчёркивая их снобизм и бездуховность, стремление к наживе и лицемерие. Но Голяховский искренне считает, что то, с чем пришлось столкнуться его семье, - это не настоящая Америка. А бездуховность объясняется обилием переселенцев, которые потоком вливаются в самую развитую и демократичную страну в мире.

Всё то, что вызывало жгучее неприятие в СССР, на новой Родине ( автор считает Америку настоящим домом) принимается с пониманием.

Вызвало лёгкую улыбку стремление автора  считать всех самых лучших, талантливых, успешных людей  - евреями. Выходцы из СССР, Израиля, Польши, Австрии и других стран, они обласканы вниманием Голяховского, в книге так или иначе подчёркивается наличие еврейских корней у всех, кто проявляет неординарность в любой из жизненных сфер.  Евреи, настоящие американцы и все остальные - примерно так  делятся люди у писателя.

Несмотря на предвзятую авторскую оценку американского образа жизни, книга даёт интересный материал для размышлений, погружает в атмосферу страны, позволяет познакомиться с личным опытом человека, осознанно отказавшегося от советского гражданства в уже зрелом возрасте.

Оценка 4/5
Tags: Голяховский Владимир, книги, круг чтения, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments