Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

"Когда едешь верхом на слоне, все на свете представляется возможным".

Ной Гордон "Лекарь. Ученик Авиценны". Первая книга из "Трилогии рода Коулов". Маленькая энциклопедия средневековья.

На первых страницах романа мы встречаемся с девятилетним мальчиком, потерявшим одного за другим родителей и в силу обстоятельств лишившимся братьев и сестры. В конце повествования перед нами зрелый отец семейства.

Несмотря на то, что сам автор признаётся в преобладании вымысла над достоверностью, колорит эпохи, разных стран, культуры, религии ему удалось создать.

Книга вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, хочется подстегнуть события, уж слишком медленно, с монотонными подробностями нам рассказывают о шарлатанских методах лечения вкупе с уроками жонглирования, способах приготовления блюд на костре или старинных рецептах (многие из них вызывают улыбку своим сходством с ведьмиными зельями из-за наличия некоторых ингредиентов). С другой стороны, будучи втянутым в размеренный ритм движения каравана, несущего путников в Персию, ловишь себя на мысли, что всё это безумно интересно. И уже не раздражает. И хочется новых подробностей.

Некоторые эпизоды обладают практически независимым сюжетом и интересны сами по себе. Таков , например, рассказ о команде, брошенной на борьбу с чумой, или о соревнованиях  по бегу с изнуряющей немыслимой по длине дистанцией.

Показаны интересные характеры. Яркие, живые, противоречивые.

Главным героем пройден тяжёлый путь.

Несколько озадачил финал: на фоне неспешного обволакивающего повествования он кажется стремительным и лишённым объёма, в духе "Они жили долго и счастливо и умерли в один день."

Казалось бы, дан задел на продолжение: у старшего сына  открылся дар чувствовать  ток жизненных сил, которым владел отец. Но это будет уже другая история.

Оценка 4/5
Tags: Гордон Ной, американская литература, книги, круг чтения, литература
Subscribe

  • Альтернатива, однако

    Вы помните, что в конце августа День блога? Если вдруг задумались, не стоит ли сделать этот праздник профессиональным, решить сомнения поможет…

  • Страус-преследователь

    1. Живой страус. Ижевский зоопарк, 2009 г. 2. Мурал на доме в районе Козьего парка, 2021г, апрель 3. Рисунок на стене в выставочном центре…

  • "У Лукоморья дуб зелёный"...

    Дубы в Удмуртии не редкость, и дубовые рощи имеются, но в городе всё-таки преобладают привычные тополя и берёзы. Однако, по крайней мере, один…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments