Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Хватило бы дилогии

"Доктор Коул" - последняя книга из "Трилогии рода Коулов" Ноя Гордона.

Дар распознавать уровень жизненных сил, присущий роду Коулов, на этот раз проявился не так, как всегда, - его унаследовала женщина. Из духа противоречия она посвятила себя юриспруденции, но от медицины всё равно не смогла уйти и в итоге стала-таки врачом.

Интересный замысел, интригующая аннотация и... сплошное разочарование.

Казалось бы, писать о современных реалиях должно быть проще, чем воссоздавать исторические приметы далёкого прошлого, но именно современные декорации удались автору хуже всего.

Книга получилась слишком схематичной, слишком поверхностной. И если некоторые проблемы (страховая медицина, легальные аборты, вечная тема "отцов и детей") получили достаточную детализацию и глубину, то характеры главных героев не обрели должного объёма и яркости.

Главная героиня, задуманная скорее всего как натура цельная, сильная, целеустремлённая, не вызывает тех чувств, которые заставляли испытывать персонажи предыдущих книг. Дискомфорт начинается уже при звучании имени (большой привет переводчику): с самого начала и до конца книги приходится метаться, выбирая транскрипцию для аббревиатуры Р. Дж. Рэдж? Эрдж? Эрджей? Рэджей? Да, девочка всеми фибрами души протестовала против мужского имени Роб Джей, которым норовил называть её отец. но чем ей не угодила Роберта?

Взаимоотношения Роберты с мужчинами тоже никак не обретут конкретных границ: очень разные требования она предъявляет своим настоящим и потенциальным спутникам, слишком уж мечется между "Я всё могу без мужчин" и желанием иметь уютный дом и полную семью. Всепрощение, граничащее с равнодушием, и нетерпимость к промахам без учёта причин соседствуют в её душе. Страх снова испытать боль влечёт за собой самостоятельную провокацию боли.

Доктор Коул не проповедует феминизм, однако некоторые идеи, проводником которых она является, вполне могли бы быть высказаны женщиной-феминисткой.

Да и вся книга, как ни странно, словно вышла из-под женского пера и вполне может занять место на полке среди "дамских романов". К сожалению, не самых лучших из них.

Оценка 3/5
Tags: Гордон Ной, американская литература, книги, круг чтения, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments