Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Игры больного разума

Книжный челендж 2019, 7. Убийца с фантастическими способностями
Евгения и Антон Грановские "Клиника в роще"


Пролог описывает напряжённую динамичную сцену погони за беглянкой когда-то в прошлом. Девушка гибнет в болоте и тут же снова возникает на пути своих преследователей, но уже в виде зловещего призрака. Мистика? Сон? И как это связано с событиями в настоящем? А именно в настоящем происходит основное действие. Впрочем, ретроспективы ещё будут.

Молодой психиатр Вера Арнгольц получает место в клинике для душевнобольных. Восхитительные до неправдоподобности условия, включая весьма большую зарплату и ведомственное жильё. Несложно догадаться, что "не всё спокойно в датском королевстве".

Разумеется, молодой врач, не внимая предупреждениям и запретам, суёт нос туда, куда не следует. Да и как устоять, когда вокруг сплошные загадки?

Очень скоро становится понятно, что в клинике проводятся эксперименты с человеческим сознанием. Кто за этим стоит? В чём их суть? Какими фантастическими способностями они наделяют? Или обрекают на нестерпимые муки? Как выпутаться из того, что стало слишком опасным?

Книга читается легко, хоть и представляет собой гремучую смесь из триллера, подчас с налётом мистики, женского романа и страшилок в духе гоголевской "Утопленницы". Некоторые сцены вызывают почти прямые ассоциации с "Ходячими мертвецами". В итоге содержимое уже не столько пугает, сколько вызывает лёгкий скепсис.

Не все персонажи кажутся целесообразными, как и то, что с ними происходит. Иногда очевидное оказывается не таким уж и очевидным.

Книге недостаёт реалистичности, зато она весьма кинематографична и может стать основой для создания не очень притязательного ужастика. Финал в какой-то мере остаётся открытым, что тоже впоне вписывается в рамки жанра.

Оценка 4/5
Tags: #книжныйчелендж, challenge2019, Грановские Евгения и Антон, книги, книжный челлендж, круг чтения, литература, триллер
Subscribe

  • Осень обновляет гардероб...

    Осень обновляет гардероб. Примеряет муфты и горжетки. Принт цветочный – приглушённый, редкий: Должен быть изысканным салоп. В тренде - белый.…

  • Осень кутит...

    Осень кутит и под ноги швыряет золото, Думает, видно, казна у неё бездонная. Низкое небо до боли уже исколото Пиками голых крон. Даже солнце -…

  • Первые заморозки

    Осень прошла кулинарные курсы, Чтоб удивить всех стряпнёю искусной. Встретить гостей угощеньем готова. Не получилось? Попробую снова. Явится скоро…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments