Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Диагноз - преступление

Книжный челендж 2019, 9. Где героя убивает болезнь
Ирина Градова "Окончательный диагноз"

В основе развития сюжета - преступная халатность. Из-за небросовестности врача (не проведено нужное лабораторное исследование) умирает пациентка после, казалось бы, удачной операции. На деле всё оказывается гораздо серьёзнее: если бы не эта случайность, многие бы тайны остались скрытыми.

Одно преступление тянет за собой другое. Куча неприятностей громоздится вокруг главной героини - анестезиолога Агнии Смольской.

Детектив нельзя назвать добротным. Даже на неискушённый взгляд человека, далёкого от медицины, очевидных ляпов достаточно. Есть претензии и к некоторым грамматическим конструкциям.

Героиня отнюдь не образец  добродетели, тем не менее она в лагере персон положительных . Хотелось бы, конечно, чтобы светлое начало было выражено как-то более отчётливо, но, видимо, по мнению автора, это делает героиню ближе к народу.

Что писательнице, несомненно, удалось, так это описание мастерства в плетении интриг, изображение зависти, лжи, наговоров, сплетен. Разумеется, всё это преодолевается центральными персонажами и, конечно,  с детективной нитью сплетается романтическая.

Неоднозначное впечатление. С одной стороны, полное понимание заурядности, с другой - текст чем-то цепляет.

Оценка 3,5/5
Tags: #книжныйчелендж, challenge2019, Градова Ирина, детектив, книги, книжный челендж, круг чтения, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments