Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Кто платит за вечную молодость

"Последний секрет Парацельса"  Ирины Градовой -  четвёртая книга серии об Агнии Смольской.

Героиня готовится к свадьбе в то время, как на неё неожиданно сваливаются неприятности одна за другой. Страдают люди из ближнего круга: странная смерть пациента после операции, проведённой её будущим мужем Олегом Шиловым, самоубийство подруги, отстранение от работы  самой  Агнии до выяснения обстоятельств гибели студентки, которая проходила у Смольской практику.

Несвязанные между собой эпизоды вдруг получают неожиданные точки пересечения, и за  дело берётся Отдел медицинских расследований.

Сюжет увлекает, хотя нелады с грамматикой у Градовой возобновляются. На этот раз даже на одной странице можно увидеть соседство предлогов "в" и "на" в схожих конструкциях (авось, один из вариантов верен): писательница никак не может определиться, где же участвует в операциях Смольская - В нейрологии (офтальмологии, хирургии позвоночника) или НА.

Пара моментов вызывает прямые ассоциации с сюжетами Тесс Герритсен: похищение тел из моргов больниц (Герритсен "Бешенство") и труп, как две капли воды похожий на патологоанатома (Герритсен "Двойник"). Нет, сюжетные линии получают совершенно самостоятельное развитие, отличное от книг американки, но не провести аналогию я не смогла.

При всех своих недостатках книга, тем не менее, удерживает внимание. Порадовал и финал, вполне реалистичный, далёкий от стопроцентного хеппиэнда. Отсюда и оценка, отчасти авансом.

Оценка 4/5
Tags: Градова Ирина, детектив, книги, круг чтения, литература
Subscribe

  • Плюшевый Ушастик

    Заяц для Сашеньки готов. Зверь получился вполне уютный. На этот раз ничего не сочиняла, с пряжей бы разобраться. Вязала по готовому мастер-классу…

  • Модная пряжа. Проверка в деле

    Во всевозможных рукодельных обсуждениях не раз встречала восторженные отзывы о пряже Yarn Art Dolce. И давно хотелось попробовать связать из неё…

  • Офтальмолог для игрушек

    Взялась вязать для Сашеньки Ушастика, но вспомнила, что забыла про подходящие пуговицы. С глазками для игрушек вечная проблема. Они есть. И в широком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments