Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Спекуляция надеждой

Агния Смольская в книге  Ирины Градовой "Источник вечной жизни" (десятая книга в серии "Сыщица в белом халате") отходит на второй план, уступив главную роль молодому ординатору Лиле Перовой. Имена команды ОМР в аннотации даже не упоминаются.

Изменилась и форма. В предыдущих книгах Смольская рассказывала о себе от первого лица, об остальных персонажах  и их действиях говорилось от лица автора. В "Источнике вечной жизни" только авторское повествование.

Такое отстранение, однако , не мешает заметить, что уже не в первый раз кольцо сжимается вокруг людей "ближнего круга". В предыдущих книгах мы уже были свидетелями того, как опасность нависла над мужем Агнии, потом над ней самой, ей довелось расследовать причины гибели подруги и вникать в произошедшее с её знакомыми. На этот раз дело касается  бывшего подопечного Смольской.

Лиля Перова, влюблённая в подозреваемого хирурга, Агния и следователь Карпухин ведут параллельное расследование, в конечном итоге объединяя усилия.

Своей извечной путаницей "в/на" Градова подбила меня на дополнительное исследование вопроса. Как оказалось, обе формы имеют место быть, различаясь нюансами:
"Сочетание "на терапевтическом отделении" с предлогом НА обычно используется, если имеют в виду название абстрактной структуры, а не конкретного пространственного предмета. Например, можно учиться на терапевтическом отделении института или работать на терапевтическом отделении больницы, можно сказать: на терапевтическом отделении много хороших специалистов.
Если же речь идет о конкретном помещении, то следует использовать предлог В: больной сейчас находится в терапевтическом отделении больницы."

Нюансы эти автором игнорируются, но... ворчать мне теперь приходится с оглядкой (молчи, грусть!)

Словно отвечая на мой немой вопрос, в этой книге героиня Градовой  объясняет-таки свои метания между мужем и любовником.  Как мне кажется, не очень убедительно. Но это уже вопрос моральных принципов.

В целом история не хуже остальных. Ровненько. без надрыва.

Оценка 3,5/5
Tags: Градова Ирина, детектив, книги, круг чтения, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments