Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Круг чтения. Владислав Крапивин.

Владислав Крапивин. Возможно, тексты этого писателя правильнее было бы адресовать детям. Так оно и происходит. Крапивин назван автором для детей и юношества. Но до сих пор  нахожу в его книгах материал для размышлений.

С самого первого знакомства и до сих пор удивляюсь точности его стихотворных строк и пронзительности его прозы. Его мальчишки - настоящие мужчины. Слова, произнесённые героями, сродни афоризмам. "Журавлёнок и молнии" (Роман для ребят и взрослых) в первом чтении - это затёртые до дыр странички "Пионера" и горечь разочарования, если в киоске не успела поймать свежий номер (что такое дефицит прессы, кто теперь вспомнит). Трилогия о Серёжке Каховском - одна из любимых книг юности.

Я росла, а трепетное отношение к строчкам любимого автора сохранялось. И с удивлением для себя обнаруживала, что подростковые в общем-то книжки в большей степени адресованы именно взрослым. Фантастика Крапивина поднимает глобальные вопросы. Автор остаётся верен теме любви, добра и настоящей дружбы. И вместе с тем рассуждает об ответственности перед временем и пространством.

Есть у книг Крапивина полынный привкус и послевкусие, есть ореол романтики и тайны. А есть песни, которые поют под гитару мальчишки, герои его произведений:

Как бы крепко ни спали нам,
Нам подниматься первыми.
Лишь только рассвет забрежжит
В серой осенней дали.
Это неправда, что маленьких
Смерть настигает реже,
Ведь пулемёты режут

Часто у самой земли...

"Колыбельная для брата". Ещё одна книга, сошедшая со страниц "Пионера". Когда появилась возможность читать Крапивина в переплёте, книги заняли достойное место на полке.

Книги Владислава Крапивина, по выражению одного из его читателей, "перенастраивают мироощущение на особый лад. Красивый, загадочный".  А названия какие! В них - музыка. "Застава на якорном поле", "Та сторона, где ветер...", " Я иду встречать брата".

"Гром - это не страшно. Если гремит, это значит, что молния ударила мимо", -изречение, долгое времемя, остававшееся девизом.

Погружаясь в созданный автором мир, мы вновь и вновь задумываемся о проблемах вечных, но не теряющих своей актуальности.

Tags: Крапивин, книги, круг чтения, мнение, статьи
Subscribe

  • Осень на излёте

    Можно начинать обратный отсчёт: три, два, один... зима! В своём вечном противоборстве с осенью я пытаюсь совладать с ней по-разному. Увы, один из…

  • Чтобы скрасить осенний вечер

    Бабье лето нынче отделалось одним днём, зато обычное размахнулось на четыре жарких месяца, что в наших краях огромная редкость. Я успела напитаться…

  • Перестала рисовать

    Прошлой осенью, почувствовав необыкновенный подъём , я начала рисовать. Ну, как рисовать - пытаться. Желание чиркать по бумаге карандашом, мелком,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments