Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

"Горбом и чистыми руками"

Книжный челендж 2019, 40. Реальная история

"Жёлтый глаз тигра" - сериал (16 серий), жанр которого обозначен как криминальный боевик. На деле  фильм представляет собой конгломерат различных жанров, от сентиментальной мелодрамы до шпионского триллера. Это и воровские разборки, и личные драмы, и работа "конторы", и бандитский беспредел. При напряжённости и насыщенности действия, при плотности количества преступлений на  серию, фильм не превратился в хронику кровавой бойни. Внимание акцентируется  на психологической и интеллектуальной стороне, причём интеллекта не лишены и "плохие парни".

Насколько происходящее соответствует действительности, сложно сказать, но пометка "основано на реальных событиях"  создателями сделана, и показанные реалии узнаваемы.

Действие охватывает достаточно большой временной промежуток - от конца восьмидесятых двадцатого до начала нынешнего века. В центре действия компания одноклассников, их мечты и столкновение с реальностью, ошибки, становление, победы, разочарования. Словом, мы видим фрагмент жизни поколения, вписанный в политические, экономические, исторические изменения сначала СССР, а затем и России.

В фильме нет однозначно плохих и  безоговорочно хороших: все герои даны в развитии, живыми, противоречивыми, вызывающими сочувствие или осуждение.

Сергей Звягинцев (Павел Прилучный) - тот самый "рыцарь без страха и упрёка", которому предстоит навести порядок в родном городе, не в одиночку, разумеется. "Горбом и чистыми руками" - девиз, оставленный в наследство убитым отцом, сопровождает его всю жизнь. Но даже Звягинцев оступается, запутывается, не раз стоит перед выбором, не всегда поступает красиво. Опасение увидеть на экране ещё одного "мажора", к счастью, не оправдались - перед нами совершенно самостоятельный образ, не затенённый предыдущими актёрскими работами Прилучного.

Ещё один яркий образ создан  Максимом Костромыкиным. Это фигура одноклассника Звягинцева, хорошего сильного умного парня Василька. Верный друг,  предприимчивый, хоть и не образованный бизнесмен, хитрая сволочь и жестокий убийца в одном лице.

Королём янтаря называет себя Михаил Бойко (Роман Курцын), прозванный Куплетом. Очередной сгусток противоречий. Ранимость и совестливость соседствуют в нём с параноидальной жестокостью.

Женские образы также хороши и неоднозначны: светлая девочка становится хищницей и способна "не заметить" убийство, а интриганка оказывается отзывчивой и глубокой.

Любовь в фильме не превращается в розовый сироп - она многогранна, разнопланова, порой жертвенна, подчас коварна.

После просмотра остаётся долгое терпкое послевкусие.  Даже написанный светлыми красками на фоне морского прибоя хеппи энд не такой уж однозначный, если принять во внимание количество потерь и неопределённость будущего.

Второй сезон не заявлен. Получив высокую зрительскую оценку, фильм может иметь продолжение, но, скорее, не стоит, чтобы не нарушать баланс.

Оценка 5/5
Tags: challenge2019, детектив, кино, книжный челендж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments