Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Когда самый близкий - враг

Книжный челендж 2019, 16. Убийцу казнят
Грег Айлс "Кровная связь"


Кэтрин Ферри - судебно-медицинский одонтолог, специалист по следам укусов - принимает участие в расследовании серии убийств. Убиты мужчины пожилого или  преклонного возраста. Их находят обнажёнными со следами жестоких укусов на теле. Изначально жертвы были обездвижены. Смерть наступила в результате огнестрела.

Прикладывается много усилий, чтобы найти связующее звено между всеми жертвами. В ходе расследования выясняется, что сама Кэтрин имеет к происходящему какое-то отношение. Какое именно?  Она не знает. Только чувствует. На эту мысль наводят и внезапные панические атаки на месте преступления при проведении экспертных исследований, чего раньше с ней никогда не случалось.

Главная героиня - алкоголичка с признаками расщепления личности, имеющая связь с женатым мужчиной. Между тем перед нами сильная яркая фигура, женщина, многого добившаяся в своей жизни и глубоко страдающая. Ферри вызывает  симпатию и сочувствие, тем более, что она признаёт свой порок и борется с ним.

Именно от лица Кэтрин и ведётся всё повествование, что позволяет почувствовать и глубину чувств, и сомнения, и потаённые страхи, и липкую навязчивость ночных кошмаров. Героиня постоянно ведёт внутренний диалог, в котором раскрывается и она сама, и окружающая её реальность. Это тем интереснее, что книга написана мужчиной, которому в полной мере удалось добиться реалистичности образа.

Тема, поднятая в романе,  страшна, но замалчивать проблему нельзя. Именно эту мысль и доносит автор до читателя. Насилие над детьми со стороны самых близких людей, растление малолетних, подавленные воспоминания и их последствия во взрослой жизни - об этом пишет Айлс без смакования подробностей, без натурализма, обращая внимание в первую очередь на психологическую и психическую составляющую.

Насилие порождает сначала страх , а затем желание сменить роль жертвы на роль властелина, что влечёт за собой новое насилие.

Ужасает и масштаб проблемы, что неудивительно в обществе, где явление просто замалчивается, воспринимается как вариант нормы.

Сами насильники  не чувствуют себя преступниками, искренне полагая, что имеют право творить со своими дочерьми всё, что захотят, находя для этого оправдание в священном писании. Дескать, даже в Библии нет прямого запрета на такую связь.

Осознавая всё новые и новые  нюансы, параллельно пытаясь разобраться в собственной жизни, Кэтрин уже иначе воспринимает расследуемую серию: её посещает мысль о том,что содеянное - казнь, и преступник действует не в одиночку. Кроме того, внутренне героиня уже сомневается в том, что  безоговорочно считает  преступника (или преступников) таковым. Долг и следование букве закона, с одной стороны, и  эмпатия с личными мотивами, - с другой. Это противоречие решает героиня на протяжении всего романа.

Динамичность нарастает постепенно:  в начале книги повествование слегка тягучее, монотонное, но, набирая обороты, оно становится плотным, напряжённым и к кульминации получает и яркие краски, и остроту.

Романтическая линия в книге скорее драматична, чем сентиментальна.

Персонажи интересны , и  даже второстепенные не выглядят фоном.

Произведение читается с интересом, но оставляет тяжёлое послевкусие.

Оценка 5/5
Tags: challenge2019, Айлс Грег, американская литература, детектив, книги, книжный челендж, круг чтения, литература, триллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments