Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

В Тобольск через Тюмень

Тюмень знакомая и незнакомая

Прошлогодние каникулы в Тюмени оказались настолько яркими и наполненными, что казалось, впечатление о городе можно считать исчерпывающим. Даже трескучий мороз стал лишь ещё одной звонкой нотой в тюменской симфонии.

Куда-то не дошли, что-то не досмотрели, но так всегда бывает в путешествиях: объять необъятное невозможно.

Старая архитектура, набережная, Цветной бульвар, драматический театр, горячий источник - казалось бы, чего ещё, но таксист так расхваливал соседний Тобольск, и так жалко было оставленного в полушаге, что решение оформилось как-то само собой: едем снова.

Тобольск стал главным пунктом назначения (надо же расширять горизонты), но не заехать по дороге в Тюмень просто не могли.

Нынешняя Тюмень оказалась скромнее и проще, словно затаилась и перестала, по выражению одной маленькой девочки, «расперивать хвост».

Прекрасную площадь рядом с драмтеатром обнесли глухим забором, и начали какую-то стройку, любимое кафе сменило целевую аудиторию, а вместе с ней интерьер и меню, праздничная иллюминация уменьшилась вдвое.

Но если город однажды проник в кровь, ты любишь его любым.

Знакомые улицы вызывали в душе щемящий отклик и были почти родными.

Большая часть времени была, в силу обстоятельств, потрачена на известные уже маршруты, и я задалась целью восполнить прошлогодние пробелы: рассмотреть детали, дойти, разыскать - фотографировала интересные, уже запечатлённые раньше, домики в поисках нового ракурса, добегала до оставленных когда-то в стороне памятников.

Вблизи были рассмотрены памятники герою социалистического труда Щербине и Владимиру Ильичу Ленину, отыскалась на площади Борцов Революции скульптурная композиция, посвященная выпускнику. И хоть студенческие годы остались далеко позади, в академической шапочке с удовольствием попозировала.







До Исторической площади прошлой зимой так и не добрались, хоть и подходили к ней с разных сторон, и оставалось лишь дорогу перейти, да, что называется, заблудились в трех соснах.

Сейчас смогла оценить по достоинству и старый особняк, в котором расположился музей, и бетонную стелу, посвященную павшим, и Вечный огонь, и сквер с видом на заснеженный овраг и дома над обрывом, и великолепный барельеф «Тюмень – победителям», запечатлевший сцены героических военных будней.




В центральной части бронзовой плиты посвящение Солдату Великой Отечественной: «Насмерть стоял под Москвой и Сталинградом. Вёз хлеб в блокадный Ленинград, горел в танке под Прохоровкой. Погибая, ты принес свободу узникам Освенцима, Бухенвальда, Дахау. Ты не вторгался в чужие пределы. Не искал славы. Ты защищал свою Отчизну. Защищал свою семью».

Двигаясь от хостела по узкой улочке частного сектора и разглядывая резные наличники на окнах, дошагали до Свято-Троицкого мужского монастыря.




Оказалось, что памятник святителю Филофею Лещинскому в прошлом году не заметили чудом. Я тогда даже церковно- приходскую школу, рядом с которой он стоит, сфотографировала. Разумеется, это упущение было исправлено.



Очень интересная скульптурная группа: проповедующий Филофей в окружении представителей народов Сибири (слева русский казак, справа – ханты и манси)
Хотелось бы увидеть фигуры не заметёнными, но, если подумать, снег на косах северной девушки смотрится весьма органично.

По территории монастыря снова бродила с удовольствием. И даже посетила Троицкий храм.




Потом была Крестовоздвиженская церковь, которую тоже рассмотрела подробнее - прошла за ограду.


Оказывается, на территории храма находится действующая православная женская гимназия.

Сквозь ограду костёла Святого Иосифа Обручника тоже заглянула, чтобы скульптуру увидеть.




Поближе рассмотрела синагогу.



Новых скульптур на набережной пока не появилось, но зато поставили ларьки для продажи чая, выпечки и бакалеи и залили бесплатный каток.



И снова виртуал перетёк в реальность: в одно время с нами гостила у мамы девушка, знакомая по трофимовскому форуму.

Уроженка Тюмени, она позволила взглянуть на город и её глазами: открыла нам живописные улочки, средоточие старой деревянной архитектуры, показала единственное в Сибири круглое церковное здание с перекрытым сводчатым куполом – Всехсвятскую церковь.





Благодаря Марине, увидели причудливо расписанные трансформаторные будки и обнаружили не найденного раньше сантехника, глядящего из канализационного люка - одну из необычных городских скульптур.



Драматический театр порадовал спектаклем «Он, она, окно и покойник».



В театральных фойе сменилась экспозиция. На этот раз на стенах разместились картины тюменских художников.


Нашла я и не найденную раньше мемориальную доску, посвященную Дьяконову-Дьяченко – две других с именами артистов театра мы видели, а эта оказалась на противоположной стене.

На втором этаже расположилась временная музейная выставка с материалами из семейного архива Дьяконова-Дьяченко.




Своеобразной выставочной площадкой стала и площадь недалеко от Цветного бульвара. Здесь на уличных стендах были представлены репродукции работ Юрия Юдина и Ольги Трофимовой.



Горячий источник, ради которого, собственно, и заехали в Тюмень, удивил больше всего. Вместо обледеневшего деревянного навеса перед глазами возникло современное здание с душевыми кабинками, теплыми раздевалками с магнитными кодовыми шкафчиками, туалетами, фенами, буфетом, сауной и даже зоной комфорта.


Тюмень знакомая и незнакомая. На два дня смирившая лютые морозы, она дала вдоволь нагуляться по любимым улицам, встретиться с хорошим человеком, насладиться термальными водами и снова унести ее сердце. До новой встречи. А почему бы и нет? Так много еще осталось того, к чему хочется прикоснуться хотя бы взглядом.


Продолжение следует
Tags: Тюмень, архитектура, городская скульптура, горячий источник, памятники, путевые заметки, путешествия, театр, фото, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments