Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

О переступивших черту

Книжный челендж 2019,15. Самоубийство
Светлана Алексиевич "Очарованные смертью"


Документальная повесть Светланы Алексиевич написана от лица тех, кто пытался свести счёты с жизнью, или  тех, кто близко знал людей, чья попытка уйти оказалась успешной.

В своём предисловии автор  говорит об отсутствии оценки или анализа. На первый взгляд, перед нами, действительно, обычная расшифровка интервью в лёгкой литературной обработке.

И всё же присутствует и оценка, и попытка анализировать. Это чувствуется в самой логике повествования, в не зафиксированных, но угадываемых вопросах, направляющих респондента, в стилистически и эмоционально однотипном слоге, которым говорят все персонажи, независимо от возраста, пола и национальности (это уже монолог самого автора, вобравший в себя все чужие голоса)

Что же толкает людей за черту? Война, политика, разочарования, но самая главная причина - ощущение собственной недолюбленности, ненужности, одиночества.

Каждая глава - это отдельная история, в которой неизбывная боль.

Книга - сгусток человеческих судеб  тех, кто ушёл, и тех, кто остался.

Оценка 4/5
Tags: challenge2019, Алексиевич Светлана, книги, книжный челлендж, круг чтения, литература, публицистика
Subscribe

  • Страус-преследователь

    1. Живой страус. Ижевский зоопарк, 2009 г. 2. Мурал на доме в районе Козьего парка, 2021г, апрель 3. Рисунок на стене в выставочном центре…

  • Такие забавные вывески...

    Не раз говорила, что люблю всяческую словесную эквилибристику. И всегда замечаю, если в поле зрения попадает что-то необычное, оригинальное ,…

  • Цветы, трон и страусиная голова

    Стоит слегка изменить привычный маршрут, и начинаются открытия. Дороги по мере таяния снежных залежей становятся всё неудобнее для прогулок с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments