Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

О негодяях и мучениках

"Время секонд хэнд" Светланы Алексиевич - роман, написанный в форме полилога: перед нами голоса свидетелей времени, собранные автором.

Пронзительные, леденящие душу истории, заставляющие содрогнуться и взглянуть на события прошлого, поданные без прикрас, увиденные глазами живых свидетелей.

Каждый рассказ - это отдельная судьба, отдельное видение мира.

У романа нет сюжета как такового - цель автора нарисовать полотно эпохи, сотканное из судеб конкретных людей, обратить внимание на "маленького человека".

Книга, несомненно, интересна, она будит мысль, проникает в душу. И всё-таки...

На страницах - правда. Но это не вся правда. Повествование несколько однобоко, оно нагнетает негатив, концентрирует его, доводя до желания , по Станиславскому,  крикнуть "Не верю!" И вовсе не потому, что хочется защититься от ужасающей истины - в силу возраста я помню и СССР, и перестройку (моё студенчество пришлось на эту пору), и так называемые "лихие 90-е". Я тот самый "маленький человек" с обыкновенной бюджетной зарплатой и памятью о пионерских - комсомольских идеалах. Мой отец был коммунистом. Рядовым коммунистом. Я помню трудности, но я не понимаю того надлома, которым пронизаны абсолютно все страницы произведения.

Когда читаешь книгу, создаётся впечатление, что вся страна в едином порыве или шла на баррикады, или тосковала по былому, страдая от крушения идеалов и иллюзий. Наверное, это примет иностранный читатель. Возможно, это с удивлением и любопытством воспримут молодые, но те, кто помнит описываемое время, согласится не со всем.

Стойкое ощущение, что автором целенаправленно собрано всё самое низкое, тёмное, гадкое, жестокое, отупляющее, лишающее надежды. Да, об этом тоже нужно говорить, но без перекоса, без подмены всей палитры одной только серой краской, без разделения целой нации на негодяев и мучеников.

Возможно, дело в авторской обработке, приведении всех монологов к единому стилю, но очень часто с недоумением пересматривала по нескольку раз возраст рассказчика: не соответствует, такое чувство, что  в беседе участвуют только  глубокие старики, словно всем далеко за семьдесят, а на деле часто повествование идёт от лица сорокалетних, а порой и более молодых людей. И они страдают по утраченному?  И они не могут найти себя в новом времени?

Некоторые места пролистывала, не читая, едва выхватывая основное: они целиком "переехали" из "Зачарованных смертью", и это не одна, не две страницы, а целые главы, причём не одна.

Впечатление от книги неоднозначное. Несмотря на то, что от лица самой писательницы сказано очень мало, её позиция (весьма субъективная и отнюдь не беспристрастная) пронизывает всё произведение.

Оценка 3,5/5
Tags: Алексиевич Светлана, книги, круг чтения, литература, публицистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments