Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

О природе и неоднозначности героизма

Елена Дмитриевна Ярушкина, известная под псевдонимом Алёна Дмитриева, становится случайной свидетельницей похищения. Разумеется, она тут же включается  в дело и предпринимает всё, чтобы посодействовать поиску двух журналисток, которые так и не добрались до Сормовского музея, где должны были ознакомиться с материалами о героине Великой Отечественной войны Лизе Петропавловской. Так начинается первая сюжетная линия книги Елены Арсеньевой "Её звали Лиза".

Вторая сюжетная линия посвящена  самой Лизе Петропавловской и  уносит читателя в оккупированный Мезенск 1942 года.

Главы, посвящённые Дмитриевой и Петропавловской,  чередуются, рассказывая то о военном прошлом, то о современных событиях, которые каким-то образом с этим прошлым связаны.

Страницы о Лизе Ховриной ( именно она, а не Петропавловская оказалась вовлечена в деятельность подполья) довольно ярки, насыщенны, динамичны. Читателю предстоит взглянуть на происходящее с разных точек зрения, почувствовать различные настроения, задуматься о природе героизма и цене подвига, которая иногда гораздо выше, чем это кажется на первый взгляд.

Неоднозначные характеры, отличающиеся переплетением высокого и низменного, патриотических настроений и эгоизма делают мезенские главы по-настоящему интересными.

К писательнице-детективщице Алёне Дмитриевой Арсеньева относится с лёгкой иронией. Самоирония присуща и героине.  Как следствие - ироничен стиль посвящённых  Дмитриевой - Ярушкиной страниц. Отсюда же налёт некоторой несерьёзности. Даже похищение оказалось и не похищением вовсе - девушки вернулись почти сразу после исчезновения.

С одной стороны, такой контраст подчёркивает драматизм событий прошлого, с другой - в какой-то степени их обесценивает.

Книга очень понравилась в её "военной" части, главы о современности, послужившие лишь фоновым обрамлением, не особенно зацепили.

Оценка 4/5
Tags: Арсеньева Елена, детектив, книги, круг чтения, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments