Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Бег от самого себя

Книжный челендж 2019, 27. Преступник вызвал у вас симпатию

Сандра Браун известна как автор любовных романов. Её книга "Хижина в горах" могла бы стать очередной романтической историей, но, щедро приправленная криминальной интригой, получила и динамику, и яркость, и остроту хорошего детектива.

Эмори Шарбонно, готовясь к марафону, совершает пробежку в горах, однако через некоторое время обнаруживает себя с разбитой головой, сильной слабостью и нестерпимой головной болью в непонятной хижине в обществе неизвестного мужчины.

Дальше явно обозначается классика, присущая рассказам о стокгольмском синдроме: невозможность покинуть место пребывания, похититель и жертва в замкнутом пространстве, нарастающая друг к другу симпатия, перерастающая во взаимное влечение.

Однако Эмори никто не держит, незнакомец ведёт себя в высшей степени порядочно и если не являет собой образец добродетели, то, по крайней мере, способен покорить не одно женское сердце смесью брутальности, загадочности и внутренней силы.

От кого он скрывается? Почему не хочет назвать своё имя? И как он связан со старой нашумевшей историей с гибелью людей, во-первых, и нападением на Эмори, во-вторых?


В книге несколько сюжетных линий развиваются параллельно. С одной стороны, это любовная линия "Некто-Эмори" , пронизанная психологизмом, кипением страсти и лёгкой горечью . Вместе с главной героиней невольно проникаешься сильной симпатией к тому, кто совершил, по меньшей мере, одно убийство. С другой стороны, это наблюдение за Джефом, мужем Эмори, и подозрения о его причастности к исчезновению Шарбонно, получающие разную степень уверенности.

Есть ещё агент ФБР, разыскивающий участника старых событий, и явный намёк на то, что именно этот участник сейчас и скрывается в горах.

Внутренние монологи героев, данные в ремарках, выглядят двусмысленно. Действие неоднократно получает неожиданный поворот. Даже когда кажется, что точки расставлены, вдруг появляется новая информация, какая-то деталь, которая полностью меняет восприятие происходящего.

Можно искать в тексте нелепости, нестыковки, нелогичность, но при этом повествование не теряет  напряженности и плотности, удерживает интерес и готовит очередной сюрприз, когда их уже не ждёшь.

Сложно судить от качестве эротических сцен: у каждого читателя своё представление о чувственности и степени допустимой откровенности.

Возможно, более драматичный финал выглядел бы уместнее и реалистичные, на взгляд искушенного придирчивого читателя, но для огромной части женской аудитории книга заканчивается так, как должна была закончиться: красивая история с сентиментальным многообещающим последним аккордом.


Оценка 5/5
Tags: challenge2019, Браун Сандра, американская литература, детектив, книги, книжный челендж, круг чтения, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments