Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Как склеить разбитое сердце

"Бог посылает нам что-то уродливое, чтобы мы не воспринимали прекрасное как должное",- наверное, в этом отчасти суть книги Колин Гувер "уродливая любовь".

На первый взгляд, здесь мало любви, зато много секса, ещё больше боли. И всё-таки книга именно о любви. Любви болезненной, лишающей сил, воспринимающейся как испытание, даже как уродство.

Пожалуй, именно сцены, описывающие вожделение, обязывают отнести произведение к категории 18 +, в остальном это сентиментальная, полная драматизма и ложной вины история, вполне подходящая для чтения подросткам.

В подростковом возрасте находятся и герои в начале повествования.

Вся история рассказана от первого лица каждым из персонажей соответствующей главы, эти главы чередуются, что позволяет взглянуть на происходящее разными глазами.

Рассказанное Тейд (главной героиней) сконцентрировано в настоящем, Майлз (предмет её мечтаний и главный герой) живёт в прошлом.

Пытаясь оградить себя от боли, Майлз все больше погружается в неё и увлекает  туда Тейд.

Причины, по которым Майлз запретил себе любить, выявляются постепенно, иногда кажется, что слишком постепенно:  сотню страниц, на которых молодые люди предаются плотским утехам, можно было  бы легко опустить.

С другой стороны, в финале, когда действие ускоряется, приближаясь к счастливой развязке, ловишь себя на мысли, что, пожалуй, в этих бесконечных сценах, подменяющих любовь телесным желанием, сокрыта часть смысла: когда нет настоящего, хочется заменить его суррогатом. И ещё : некоторые правила созданы для того, чтобы их нарушать, особенно если сам перестаешь следовать этим правилам, подчас даже и неосознанно.

Несмотря на обилие эротических эпизодов, книгу вряд ли можно назвать чувственной - даже описание физической близости дано сквозь призму психологического восприятия, это скорее сгусток страдания, чем эротизма.

В книге понравилась подоплёка, сам замысел, воплощение же вызвало  неприятный привкус: если галереей соитий  Гувер пыталась показать спрятанное в глубине подавляемое чувство, то слегка перестаралась - слишком уж глубоко оказалось спрятано чувство и слишком на поверхности неуправляемая почти животная страсть.

Книга названа мировым бестселлером, что кажется весьма спорным.


Оценка 3,5/5
Tags: Гувер Колин, американская литература, книги, круг чтения, литература, любовь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments